黒豆と抹茶のパウンドケーキ レシピ・作り方

黒豆と抹茶のパウンドケーキ
  • 約30分
  • 500円前後
めいてぃ
めいてぃ
黒豆と抹茶のパウンドケーキです

材料(6人分)

  • 2個
  • 砂糖 60g
  • 薄力粉 100g
  • ベーキングパウダー 小さじ1
  • 抹茶 10g
  • 発酵バター(フランス) 20g
  • 黒豆を甘く煮たもの(日本食材) 80g

作り方

  1. 1 オーブンを180℃に予熱しておく。
    パウンド型にオーブンシートを敷いておく。
    薄力粉、ベーキングパウダー、抹茶をふるっておく。
    バターは湯煎しておく。
  2. 2 ボウルに卵を入れ白っぽくなるまで電動泡だて器で混ぜる。白くなったら砂糖を2回に分けていれその都度よく混ぜる。
  3. 3 生地を持ち上げた時にもったりして線がかけるくらい泡立てる。
  4. 4 ふるった粉類を入れ切るようにさっくり混ぜる。全体の粉っぽさがなくなったらバター、黒豆を入れさらに混ぜる。
  5. 5 型に生地を入れる。
    180℃で20分焼き、170℃に20分焼く。
  6. 6 粗熱がとれたら袋に入れる。(そうすることでしっとりなる)

きっかけ

黒豆がたくさんあったので作りました。

  • レシピID:1730026107
  • 公開日:2022/10/17
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