揚げずに簡単☆あんかけ揚げ出し豆腐 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豆腐(木綿、絹どちらでも) 300g
- 片栗粉 大さじ3
- 油 大さじ2
- めんつゆ(3倍濃縮) 大さじ2
- 水溶き片栗粉 水大さじ1、片栗粉小さじ1
- 小ネギ 少々
作り方
-
1
絹豆腐の場合は、キッチンペーパーに包みフライパンなどを乗せて10分程度水抜きします。
豆腐を4等分に切ります。
※量が多い場合は八等分。 - 2 切った豆腐に片栗粉を全体につけます。
-
3
フライパンに油を入れ中火で加熱します。
油が温まったら豆腐を焼いていきます。 -
4
各面2分程度焼いていきます。
全体がきつね色になったら豆腐をお皿に盛っておきます。 -
5
フライパンの油を拭き取り、そこにめんつゆ、水溶き片栗粉を入れて、混ぜながら弱火で加熱します。
トロミがついたら揚げ出し豆腐にかけて、小ネギを乗せれば完成です。
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少量の油で焼くのでヘルシーです。