箸が止まらない 蓮根のなます炒め レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 蓮根 15cmくらい
- 人参 小1本
- エノキ(本当は椎茸) 4分の1
- ☆しょうゆ 大さじ1
- ☆砂糖 大さじ2
- ☆酢 大さじ1
- ☆塩 小さじ1
- ☆酒 大さじ1
- ☆ほんだし 小さじ2
- 油 小さじ1
- すりゴマ 大さじ1
作り方
-
1
蓮根は0.5cmくらいのスライスにして水にさらす。
人参は千切り。
エノキは長さを3分の1くらいに切る。 -
2
☆の調味料を混ぜ合わせておく。
フライパンに油をひいて、水気を切った蓮根と人参を入れ中火で炒める。
だいたい火が通ってきたらエノキと☆の調味料を入れる。 - 3 水分が蒸発して全体がとろっとしてきたら、火を止めてすりゴマをかける。
きっかけ
実家で母がよく作っていた。
おいしくなるコツ
炒めるだけなのでコツは無いです。 エノキじゃなくてもキノコ類なら何でも良いです。 本来は椎茸を入れるみたいです。
- レシピID:1730025760
- 公開日:2022/08/18
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
ついつい食べすぎ、翌日お腹スッキリ。