中華風スープ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
野菜を好きな大きさにカット。
(オクラは塩もみをしておきます) - 2 お鍋に出汁を入れて、火にかけ、沸騰をしたら、1でカットした野菜を入れて、火を通します。
- 3 酒、醤油、みりんを各大さじ2〜3、米酢を大さじ1〜2入れて、さらに火にかけて味をなじませて完成。
きっかけ
食物の五味は、ほとんどが甘味。肝臓・胆嚢の働きを助けると言われている酸味がなかなか取れないので、酢を使うことで、酸味の要素を持たせてみました。
おいしくなるコツ
調味料は大さじ1から入れて、程よい量を入れることをおすすめします。
- レシピID:1730025704
- 公開日:2022/08/15
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません