中華風スープ レシピ・作り方

中華風スープ
  • 約15分
ma shimo
ma shimo
酢は穀物酢でも米酢でも可。次の日にはお味噌を足して、味噌汁に味変も可能♪

材料(4人分)

  • ねぎ 1本
  • しいたけ 2個
  • おくら 3〜4本
  • 出汁 800ml
  • 大さじ2〜3
  • 醤油 大さじ2〜3
  • みりん 大さじ2〜3
  • 米酢 大さじ1〜2

作り方

  1. 1 野菜を好きな大きさにカット。
    (オクラは塩もみをしておきます)
  2. 2 お鍋に出汁を入れて、火にかけ、沸騰をしたら、1でカットした野菜を入れて、火を通します。
  3. 3 酒、醤油、みりんを各大さじ2〜3、米酢を大さじ1〜2入れて、さらに火にかけて味をなじませて完成。

きっかけ

食物の五味は、ほとんどが甘味。肝臓・胆嚢の働きを助けると言われている酸味がなかなか取れないので、酢を使うことで、酸味の要素を持たせてみました。

おいしくなるコツ

調味料は大さじ1から入れて、程よい量を入れることをおすすめします。

  • レシピID:1730025704
  • 公開日:2022/08/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
しいたけその他の中華スープオクラ長ネギ(ねぎ)
ma shimo
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る