麺つゆでサッパリ!豚しゃぶ丼 レシピ・作り方

麺つゆでサッパリ!豚しゃぶ丼
  • 約10分
  • 300円前後
nyankuro
nyankuro
豚しゃぶを麺つゆに浸してご飯に乗っけました。サッパリしていて美味しいです。

材料(1人分)

  • 豚しゃぶ肉 120g
  • 玉ねぎ 1/4個
  • 麺つゆ(ストレート) 1カップ
  • ニンニクすりおろし(チューブ) 小さじ1
  • ショウガすりおろし(チューブ) 小さじ1
  • ご飯 150g
  • 刻み小ネギ ひとつまみ

作り方

  1. 1 玉ねぎを薄切りにする。
    容器に入れて
    すりおろしニンニクとすりおろしショウガを加える。
  2. 2 麺つゆストレートタイプを注いで混ぜ合わせる。
    ※濃縮タイプは表示通り薄めて下さい。
  3. 3 鍋にお湯を沸かし(分量外)豚しゃぶ肉をさっと茹でる。
    火の通った肉のお湯を切って、温かいまま2に加えて混ぜる。
  4. 4 よそったご飯の上に、つけ汁を切った豚しゃぶ肉と玉ねぎをを乗せる。刻み小ネギをちらしたら出来上がり。
    ※つけ汁はお好みで回しかけて汁だくでもいいと思います。

きっかけ

豚しゃぶ肉と玉ねぎを見てたら思いつきました。

おいしくなるコツ

だし汁と玉ねぎと豚しゃぶ肉は、混ぜ合わせたあと冷めるまで置いたほうが味が染み込みます。

  • レシピID:1730025636
  • 公開日:2022/07/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豚丼豚しゃぶ肉
nyankuro
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る