キュウリの浅漬け☆甘酢醤油 レシピ・作り方

キュウリの浅漬け☆甘酢醤油
  • 約1時間
  • 100円以下
nyankuro
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キュウリを甘酢醤油の浅漬けに。歯ごたえも軽やか、ごはんのお供にどうぞ!

漬け時間以外の作業は10分以内です。

材料(2~3人分)

  • キュウリ 2本
  • ★醤油 大さじ3
  • ★みりん 大さじ3
  • ★砂糖 大さじ1
  • ★酢 大さじ1
  • ★赤唐辛子小口切り 唐辛子一本分

作り方

  1. 1 ★は合わせておく。
    キュウリはピーラーで縦に3本くらい皮を剥く。
  2. 2 キュウリを幅8㍉くらいの斜め薄切りにスライスする。
  3. 3 合わせておいた★を鍋に入れ、中火にかける。
    沸騰したらキュウリを入れ、ひと煮立ちしたら火を止める。
    キュウリは軽く混ぜる。
  4. 4 鍋のまま粗熱がとれるまでおく。
    保存容器に汁ごときゅうりを入れる。
  5. 5 1時間くらい置いて味が馴染むのを待ちます。
    冷蔵庫で一晩おくとより味染みで美味しくなります!

きっかけ

旬のキュウリをいろいろな食べ方で楽しみたいです。

おいしくなるコツ

赤唐辛子の量はお好みでどうぞ。

  • レシピID:1730025656
  • 公開日:2022/07/29
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