簡単激うまハンバーグ!冷めても美味しいお弁当にも! レシピ・作り方
材料(5人分)
作り方
- 1 玉ねぎをみじん切りにして、油のひいたフライパンで、塩胡椒をし、きつね色になるまで炒め、冷ましておく。
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2
玉ねぎが冷めたら、ボウルに、油とソース以外の材料と調味料を入れて、よく捏ねる。
(豆腐は軽くキッチンペーパーで水気をとります。) -
3
捏ねたタネに粘り気が出てきたら、熱したフライパンに油を引いて、
成形したハンバーグをフライパンに並べる。 - 4 蓋をして、弱中火(IHで私は3です。)で6分焼き、ひっくり返して更に6分焼く。
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5
フライ返しなどで、ハンバーグを軽くて押して、出てきた肉汁が濁っていなく、透明であれば、中まで火が通っているので、ハンバーグは完成です!
濁っている場合は様子を見ながら更に焼きます -
6
★ソース
ハンバーグを焼いたフライパンをそのまま使います。 - 7 ハンバーグを焼いて出た肉汁、ケチャップ、ソース、みりんを混ぜて、火にかけ、ぷつぷつしてきたらソースは完成です。
- 8 ハンバーグにソースをかけて完成です。
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つくったよレポート(1件)
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balletmom2022/01/27 21:39柔らかでジューシー、とても美味しく出来ました!レシピありがとうございます♪( ´▽`)
分厚く作っても火が通っているかの心配は、記載した
火が通っているか確認する方法を見れば心配なしです!