根菜と肉団子の米麹鍋 レシピ・作り方

根菜と肉団子の米麹鍋
  • 約30分
  • 500円前後
めいてぃ
めいてぃ
れんこんと大根がたっぷり入った鍋です。米麹が味わい深い鍋です。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 豆腐は耐熱容器にいれ600wで60秒加熱し、水切りをして粗熱をとる。
  2. 2 にんじんはみじん切りにする。大根は皮をむき1㎜の厚さにきりいちょう切りにする。れんこんも皮をむき5㎜の厚さに切る。
  3. 3 鍋に水、米麹、酒、みりん、大根を入れ火をつける。
  4. 4 ボウルに豆腐、鶏ミンチ、片栗粉、にんじん、卵をいれ粘りが出るまでよく混ぜる。
  5. 5 沸騰した鍋に4の肉だねをいれ10分煮る。
  6. 6 鍋にレンコンをいれ5分煮る。胡椒で味を整え出来上がり。

きっかけ

塩麴を使った鍋が食べたくて作りました。

  • レシピID:1730024774
  • 公開日:2021/12/09
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カテゴリ
鶏ひき肉その他の鍋れんこん大根塩麹
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