余りがちな鍋の食材で!ふわふわ卵とじ丼☆ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
・白菜は2㎝程の幅に切る。
・長ネギは斜め薄切りにする。
・卵は溶きほぐしておく。 - 2 フライパンに油を入れ中火で熱し、豚こま切れ肉を色が変わるまで炒める。
- 3 白菜、ねぎ、料理酒、水、しょうゆ、砂糖、鶏ガラスープの素を加え、煮たったら蓋をして弱火で8分程煮る。
- 4 水溶き片栗粉を回し入れて、とろみが出るまで混ぜる。
- 5 溶き卵を回し入れ半熟状になるまで煮る。
- 6 丼にごはんを盛り、5をのせ、刻みのりをちらす。
きっかけ
冷蔵庫に残った食材を片付けたくて(^^)
おいしくなるコツ
卵は余熱でも固まるので、余り火を通しすぎないようにして下さい♡
- レシピID:1730024773
- 公開日:2021/12/07
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
すっきり消費する為に、卵とじにしてみました。
ふわふわ卵が餡に絡んで美味しいですよ♡