みょうがの甘酢漬け レシピ・作り方
材料(6人分)
作り方
- 1 みょうがは根元を少し切り落とし、縦半分に切る。
- 2 鍋に湯を沸かし、1分みょうがをゆでる。ざるにあげて粗熱をとる
- 3 粗熱が取れたらみょうがを絞り水を切る。
- 4 容器に、昆布だし、酢、砂糖、塩を入れその中にみょうがをつける。酢につけることできれいなピンク色になります
- 5 冷蔵庫で保存し、3時間ほどで美味しく頂ける
- 6 漬け酢が淡いピンク色になったらできあがりです。
きっかけ
みょうがをおいしく食べたくて
おいしくなるコツ
ちらしずしの具や焼き魚の箸休めにおすすめです。冷蔵庫で5日ほど持ちます。
- レシピID:1730024424
- 公開日:2021/10/13
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません