みょうがの甘酢漬け レシピ・作り方

みょうがの甘酢漬け
  • 1時間以上
  • 500円前後
めいてぃ
めいてぃ
みょうがの甘酢漬けを作ります

材料(6人分)

  • みょうが 3個
  • 昆布だし 大さじ3
  • 大さじ2.
  • 砂糖 大さじ1
  • ひとつまみ

作り方

  1. 1 みょうがは根元を少し切り落とし、縦半分に切る。
  2. 2 鍋に湯を沸かし、1分みょうがをゆでる。ざるにあげて粗熱をとる
  3. 3 粗熱が取れたらみょうがを絞り水を切る。
  4. 4 容器に、昆布だし、酢、砂糖、塩を入れその中にみょうがをつける。酢につけることできれいなピンク色になります
  5. 5 冷蔵庫で保存し、3時間ほどで美味しく頂ける
  6. 6 漬け酢が淡いピンク色になったらできあがりです。

きっかけ

みょうがをおいしく食べたくて

おいしくなるコツ

ちらしずしの具や焼き魚の箸休めにおすすめです。冷蔵庫で5日ほど持ちます。

  • レシピID:1730024424
  • 公開日:2021/10/13
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