【釣り魚料理】カサゴの煮付け レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 カサゴは、ウロコを落とし、内臓とエラを取り去り、血の部分をブラシ等で洗う
- 2 お湯を沸かし、沸騰したら火を切って、カサゴを30秒間浸ける。
- 3 お湯から取り出したカサゴを丁寧に水洗いし、血、汚れ、取り残しのウロコなどを取る
-
4
別の鍋に、醤油、みりん、酒を入れ、そこにカサゴを入れ15分間煮る。
全体が浸からないようならひっくり返して全体に火を通す。 - 5 最後に、ネギ、生姜を入れ、3分間煮て出来上がり。
きっかけ
刺身には小さく、丸ごと唐揚げには大きいサイズ感のカサゴが釣れたので、煮付けにしました。
おいしくなるコツ
お湯に漬けて洗う工程を省略しないこと。また、生姜は最後に入れること。
- レシピID:1730024349
- 公開日:2021/10/07
関連情報
- 料理名
- 【釣り魚料理】カサゴの煮付け
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