魚のアラで出汁を取った、ニラのスープ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 鯛のアラ 1パック
- 水 4カップ
- 生姜のすりおろし ひとかけ
- 酒 大さじ1
- 塩 小さじ半分
- 胡椒 少々
- ニラ 1束
作り方
- 1 鯛のアラを綺麗に洗い、お湯(分量外)でサッと湯通しする。血合いがあっら取り除く。
- 2 水、生姜を鍋に入れて沸騰させる。鯛のアラを加えて一煮立ちさせる。
- 3 あらを取り出す。酒、塩胡椒で味つける。
- 4 小さく切ったニラを加えて一煮立ち
きっかけ
魚屋さんで安いアラがあったので
おいしくなるコツ
鯛のアラを他の料理にに使わない時は、沸騰してからもう少し煮込むと、濃厚スープになります。
- レシピID:1730024069
- 公開日:2021/09/13
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