【釣り魚料理】タチウオの真子の煮付け レシピ・作り方

【釣り魚料理】タチウオの真子の煮付け
  • 約30分
釣りシン
釣りシン
タチウオの真子は、歯触りもよく、煮付けにすると美味しく食べられます。

材料(1人分)

  • タチウオの真子 1腹
  • 醤油 50cc
  • みりん 50cc
  • 50cc
  • 砂糖 15g
  • 生姜 2かけ

作り方

  1. 1 タチウオの腹を真子を傷つけないように切り開き、真子を取り出します。
  2. 2 鍋に、醤油、みりん、酒、砂糖と真子を入れ、13分ほど煮ます。
  3. 3 生姜を加えて、2分煮ます。

きっかけ

釣ったタチウオに真子が入っていたので、煮付けにしてみました。

おいしくなるコツ

生姜は、最後の2分と時に入れることで、生姜自体のえぐみが出ずに、爽やかさだけを出すことが出来ます。

  • レシピID:1730023506
  • 公開日:2021/07/24
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カテゴリ
太刀魚生姜(新生姜)
料理名
タチウオの真子の煮付け
釣りシン
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