スルメイカの炊いたん(うちの味) レシピ・作り方
材料(4人分)
- スルメイカ(小さめ) 3杯
- ◻️酒 大さじ2
- ◻️砂糖 大さじ2
- ◻️醤油 大さじ1
- ◻️すりおろし生姜 小さじ1
作り方
-
1
下処理済みのスルメイカは、吸盤部分や内臓部分を綺麗にするよう水で洗う。
キッチンペーパーなどで水気を取り、食べやすい大きさに切る。 -
2
鍋に◻️の材料を入れて煮立て、①のスルメイカを入れる。
再び煮立ったら弱火~中火にして、焦げ付かないように気を付けながらたまに混ぜて煮付ける。
火が通ったら出来上がり。
きっかけ
簡単に1品作りたかったのです。 大人も子どもも大好き♪
おいしくなるコツ
下処理済みのスルメイカを使いました。 もちろん自分で下処理する、でも構いません。 煮汁が少なく焦げ付きやすいです。水を大さじ1/2~1足しても良いです。 長く火を通し過ぎると硬くなるので、通し過ぎないよう火を止めてください。
- レシピID:1730023248
- 公開日:2021/06/27
関連情報
レポートを送る
2 件
みりん不使用で柔らかく♪