スルメイカの炊いたん(うちの味) レシピ・作り方

スルメイカの炊いたん(うちの味)
  • 約10分
  • 500円前後
ももmomoうさusa
ももmomoうさusa
下処理済みスルメイカを使いササッと甘辛1品!
みりん不使用で柔らかく♪

材料(4人分)

  • スルメイカ(小さめ) 3杯
  • ◻️酒 大さじ2
  • ◻️砂糖 大さじ2
  • ◻️醤油 大さじ1
  • ◻️すりおろし生姜 小さじ1

作り方

  1. 1 下処理済みのスルメイカは、吸盤部分や内臓部分を綺麗にするよう水で洗う。
    キッチンペーパーなどで水気を取り、食べやすい大きさに切る。
  2. 2 鍋に◻️の材料を入れて煮立て、①のスルメイカを入れる。
    再び煮立ったら弱火~中火にして、焦げ付かないように気を付けながらたまに混ぜて煮付ける。
    火が通ったら出来上がり。

きっかけ

簡単に1品作りたかったのです。 大人も子どもも大好き♪

おいしくなるコツ

下処理済みのスルメイカを使いました。 もちろん自分で下処理する、でも構いません。 煮汁が少なく焦げ付きやすいです。水を大さじ1/2~1足しても良いです。 長く火を通し過ぎると硬くなるので、通し過ぎないよう火を止めてください。

  • レシピID:1730023248
  • 公開日:2021/06/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
スルメイカ夕食の献立(晩御飯)日本酒に合うおつまみ簡単夕食その他の煮物
ももmomoうさusa
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • アルプスの乙女
    アルプスの乙女
    2021/09/19 20:49
    スルメイカの炊いたん(うちの味)
    ももmomoうさusaさん
    今晩は♪
    イカ足無しで作りました。
    生姜が効いて、柔らかに
    仕上がり美味しくいただきました
    *^-^*
    ご馳走さまでした♡
  • 夢シニア
    夢シニア
    2021/09/01 14:45
    スルメイカの炊いたん(うちの味)
    スルメイカ買ったので
    早速煮ました♪
    美味しかったです(@_@)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る