【釣り魚料理】蕪のチヌそぼろあんかけ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 蕪は皮を剥いて、下部を平に切り、上部は1.5cmくらいの厚みで切り(後で、ふたのようにする)、真ん中をくり貫く。
-
2
1の蕪を白だし15ccと水300ccで15分くらい煮ます。(蕪の大きさによって調整)
茹で汁は後で使うので取っておきます。 - 3 チヌは、三枚に下ろし、血合い部分を切り落とした後、フードプロセッサでミンチにします。
- 4 ミンチにしたチヌを油をしいたフライパンでパラパラになるまで炒め、白だし15ccと塩で味を整えます。
- 5 4のそぼろに水150ccを加えて、少し煮込み、水とき片栗粉を入れてとろみをつけます。(水の量は、そぼろの量との兼ね合いで適宜調整)
- 6 煮上がった蕪のくり貫いた部分にそぼろを詰め、皿に盛り付け、あんかけを掛け、上部にゆずを刻んで飾り、脇に菜の花の葉を湯がいたものを飾ります。
きっかけ
蕪の鶏そぼろ餡掛けにヒントを得て、チヌのそぼろで作ってみました。
おいしくなるコツ
蕪をあらかじめ切って、くり貫いてから煮ることで、味がしみやすくなります。
- レシピID:1730023205
- 公開日:2021/06/22
関連情報
- カテゴリ
- その他のさかな全般
- 料理名
- 蕪のチヌそぼろあんかけ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません