【釣り魚料理】チヌのしゃぶしゃぶ レシピ・作り方

【釣り魚料理】チヌのしゃぶしゃぶ
  • 約30分
  • 300円前後
釣りシン
釣りシン
チヌは45cm以上になると、刺身で食べるより加熱して食べた方が旨いと思います。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 チヌは三枚におろして、あばら骨をすき取り、血合い骨は骨抜きバサミで抜きます。
  2. 2 1をキッチンペーパーで包み、ラップして、冷蔵庫で30分ほど寝かせます。
  3. 3 2を冷蔵庫から取り出して、斜めに包丁を入れて薄く切る。
    (3~4mm厚くらい、お好みの厚さでOK)
  4. 4 大葉、すだちを添えて、盛り付け
  5. 5 水に昆布を入れて鍋で加熱しておいた湯にくぐらせて、ポン酢で食す。

きっかけ

大き目のチヌが釣れたので、大きくスライスしてしゃぶしゃぶにしてみました。

おいしくなるコツ

血合い骨をしっかりと抜くことが重要です。

  • レシピID:1730022530
  • 公開日:2021/04/27
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クロダイ チヌ 黒鯛
料理名
チヌのしゃぶしゃぶ
釣りシン
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つくったよレポート(1件)

  • やっすん
    やっすん
    2021/12/19 14:24
    【釣り魚料理】チヌのしゃぶしゃぶ
    参考にさせて頂きました!ご馳走さまでした☆

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