【釣り魚料理】オヤビッチャの塩焼き レシピ・作り方

【釣り魚料理】オヤビッチャの塩焼き
  • 約30分
  • 100円以下
釣りシン
釣りシン
スズメダイの仲間のオヤビッチャの塩焼き

材料(2人分)

  • オヤビッチャ 2尾
  • 適量

作り方

  1. 1 オヤビッチャは、鱗を落として、エラと内臓を出して、塩をかけて冷蔵庫で5分くらい置きます。
  2. 2 体液が出るので、水洗いして、水分を拭き取り、あらためて尺塩と飾り塩をして、片面5分ずつ両面焼きます。

きっかけ

堤防からのちょい釣りで、まあまあのサイズ(20cmくらい)のオヤビッチャが釣れたので持帰り、オーソドックスな塩焼きをしてみました。

おいしくなるコツ

鱗と内臓を取って塩をして置いておく際に、食材トレーに魚を置いて、トレーを少し傾けて液が魚体に付かないようにすると臭みが付きません。 その後、水洗いして臭みを流し、あらためて塩をすることでも臭み防止になります。

  • レシピID:1730022244
  • 公開日:2021/04/02
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カテゴリ
焼き魚その他のさかな全般
料理名
オヤビッチャの塩焼き
釣りシン
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つくったよレポート(1件)

  • ほこ9574
    ほこ9574
    2024/07/14 18:20
    【釣り魚料理】オヤビッチャの塩焼き
    チヌ(黒鯛)です。おいしかったです。

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