【釣り魚料理】オヤビッチャの塩焼き レシピ・作り方
材料(2人分)
- オヤビッチャ 2尾
- 塩 適量
作り方
- 1 オヤビッチャは、鱗を落として、エラと内臓を出して、塩をかけて冷蔵庫で5分くらい置きます。
- 2 体液が出るので、水洗いして、水分を拭き取り、あらためて尺塩と飾り塩をして、片面5分ずつ両面焼きます。
きっかけ
堤防からのちょい釣りで、まあまあのサイズ(20cmくらい)のオヤビッチャが釣れたので持帰り、オーソドックスな塩焼きをしてみました。
おいしくなるコツ
鱗と内臓を取って塩をして置いておく際に、食材トレーに魚を置いて、トレーを少し傾けて液が魚体に付かないようにすると臭みが付きません。 その後、水洗いして臭みを流し、あらためて塩をすることでも臭み防止になります。
- レシピID:1730022244
- 公開日:2021/04/02
関連情報
- 料理名
- オヤビッチャの塩焼き
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ほこ95742024/07/14 18:20チヌ(黒鯛)です。おいしかったです。