カリカリの豚肉が好評!我が家の豚お好み焼き レシピ・作り方
- 約30分
- 500円前後
材料(2枚4人分)
作り方
- 1 小麦粉とイワシ粉、卵、水、昆布つゆを分量いれ、ざっくり混ぜる。
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2
長芋はこの位の大きさ。
皮を剥いてすりおろして1に加える。 -
3
キャベツと玉ねぎは火の通りが良いように千切りに。芯も甘いので細かく刻んで入れてください。キャベツ多めがお好きならもう少し加えても大丈夫です!
全体をよく混ぜます。 - 4 豚肉だけ、先に炒めます。火が通ったら別皿に移します。
- 5 今回は半分ずつに分けて2枚作ります。大きめのフライパン1枚でも出来ますが重いので扱いにくいかも。と言っても私はでっかい1枚で作ってしまいます。壊れても寄せてしまえばわからない(笑)
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6
では、まず一枚目。
少し小さめのフライパンに、先程炒めた豚肉半量を最初に敷き、広げます。
ちなみにこのフライパンは20cmです。 - 7 その上から生地の半量を乗せて広げます。生地の重みで下の豚肉に更にしっかり熱が通り、カリカリに焼けます。
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8
蓋をして中火で5分。
生地がある程度火が通っていたら、一度裏返す。表面になった豚肉が生地の重みでカリカリに焼けてるはずです! - 9 裏返してからまた蓋をして今度は生地全体に火を通すように蒸し焼き5分程度。中まで火が入れば完成。(1枚で作る時は時間を長く)
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10
お好み焼きソースを広げてかけ、マヨネーズで模様を描いたら鰹節と青のりをかけて完成!
これが2枚出来ます。 -
11
本日の献立
お好み焼き
鉄分強化ヨーグルトに冷凍ブルーベリーをトッピング
きっかけ
子供が成長期なので煮干し粉でCa、卵だけでなく更に良質なタンパク質の豚肉と玉ねぎの組み合わせで栄養価を上げました。肉を生地に混ぜ込む方法では家族に不評で、肉の生焼きを避ける為焼いて敷き詰めたら思いがけずカリカリになって大好評!以来これです!
おいしくなるコツ
このカリカリ感を伝えたい…写真では分かりにくいですが、表面全体に豚肉がカリカリに焼けて乗っています。 生肉と生地を焼く方法より、一度お肉を焼いておき、その上に生地を流して焼く方法がコツです。少し脂身のある小間切れ肉の方が旨味がアップします!
- レシピID:1730022195
- 公開日:2021/03/28
関連情報
- カテゴリ
- その他のお好み焼
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