しらすorじゃこ入りひじきの煮物 レシピ・作り方

しらすorじゃこ入りひじきの煮物
  • 約30分
こじこじ⭐️
こじこじ⭐️
ひじきの煮物に小魚を加えて栄養ぷらすのアレンジ♪

材料(3人分)

  • 生ひじき 110g
  • しらすorじゃこ 1パック(20g)
  • 人参(細切り) 20g
  • ☆濃口醤油 小さじ2
  • ☆料理酒 小さじ2
  • ☆本みりん 小さじ1
  • ☆だし汁or干し椎茸もどし汁 150ml
  • ごま油 小さじ1

作り方

  1. 1 生ひじきを水洗いし5分程茹で、よく水気を切ります。
  2. 2 フライパンにごま油を入れひじきと人参を炒めます。
  3. 3 ☆としらすを入れ落とし蓋をして、煮汁がなくなるまで煮込み完成です。

きっかけ

副菜に作りました。

おいしくなるコツ

乾燥ひじき代用可。 小魚(しらすorじゃこ)は骨ごと食べられるので、お魚に比べてカルシウムなどが手軽に摂れる♪

  • レシピID:1730021971
  • 公開日:2021/03/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ひじきの煮物しらすちりめんじゃこ夕食の献立(晩御飯)お弁当のおかず全般
こじこじ⭐️
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • frey-9
    frey-9
    2021/06/26 17:33
    しらすorじゃこ入りひじきの煮物
    レシピを参考にして作ってみました。ひじきとしらすで栄養価が高くて副菜として便利な一品ですね。丁度いい味付けで具材の旨みがよく出ていて美味しくいただけました。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る