豆腐ハンバーグ レシピ・作り方

豆腐ハンバーグ
  • 約30分
  • 300円前後
バニー まこ
バニー まこ
お豆腐をひたすら、水切りしてサクラエビ、ツナ缶と焼いてハンバーグにしました。サイドメニューなどにも、おススメです。

材料(2-3人分)

作り方

  1. 1 木綿豆腐は、キッチンペーパーで、水分を拭き取り、ザルに置き、重しをして、水切りする。(私は、3時間くらいしました。夏場は、冷蔵庫に入れます)
  2. 2 水切りした豆腐を、キッチンペーパーで拭き取り、お鍋などに入れ、たまご、ツナ缶(オイルは、そのまま入れました)、サクラエビ、片栗粉を加えてよく混ぜ合わせ、ハンバーグの形を作る。
  3. 3 フライパンを熱し、米油を入れて、豆腐ハンバーグを入れて中火で焼く。
  4. 4 裏返して、両面に程よい焼き目をつけるまで焼く。
  5. 5 両面に、焼き目が付いたら、味ぽんをかけて、煮詰めて豆腐ハンバーグは完成です。
  6. 6 キャベツの塩昆布和え、ベビーリーフ、ミニトマトと、一緒にお皿に盛り付けました。

きっかけ

以前は、挽肉と豆腐を混ぜて、豆腐ハンバーグを作っていましたが、今回は、挽肉も、玉ねぎも使わずに、ヘルシーに作ってみたくなりました。

おいしくなるコツ

お豆腐に、ツナ缶、サクラエビを入れてみました。

  • レシピID:1730021910
  • 公開日:2021/03/08
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つくったよレポート(1件)

  • るー5
    るー5
    2021/03/27 21:52
    豆腐ハンバーグ
    とっても美味しかったです!ありがとうございました!

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