豆腐ハンバーグ レシピ・作り方
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材料(2-3人分)
作り方
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1
木綿豆腐は、キッチンペーパーで、水分を拭き取り、ザルに置き、重しをして、水切りする。(私は、3時間くらいしました。夏場は、冷蔵庫に入れます)
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2
水切りした豆腐を、キッチンペーパーで拭き取り、お鍋などに入れ、たまご、ツナ缶(オイルは、そのまま入れました)、サクラエビ、片栗粉を加えてよく混ぜ合わせ、ハンバーグの形を作る。
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3
フライパンを熱し、米油を入れて、豆腐ハンバーグを入れて中火で焼く。
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4
裏返して、両面に程よい焼き目をつけるまで焼く。
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5
両面に、焼き目が付いたら、味ぽんをかけて、煮詰めて豆腐ハンバーグは完成です。
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6
キャベツの塩昆布和え、ベビーリーフ、ミニトマトと、一緒にお皿に盛り付けました。
きっかけ
以前は、挽肉と豆腐を混ぜて、豆腐ハンバーグを作っていましたが、今回は、挽肉も、玉ねぎも使わずに、ヘルシーに作ってみたくなりました。
おいしくなるコツ
お豆腐に、ツナ缶、サクラエビを入れてみました。
- レシピID:1730021910
- 公開日:2021/03/08
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- カテゴリ
- 豆腐ハンバーグツナ缶ヘルシーワンプレート
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るー52021/03/27 21:52とっても美味しかったです!ありがとうございました!