青海苔、おもち レシピ・作り方
材料(4人分)
- もち米 2キロ
- 青海苔 1パック
作り方
- 1 もち米を研ぎ、前日から水につけておく。朝1度水を変える。機械にかける1時間前にザルに上げて水を切る。
- 2 餅つき機にザルで水分をとったもち米を入れて、つくでスタート
- 3 蒸し上がったときに、青のりを入れる。次につく。
- 4 つきあがったら、うつわに盛り、柔らかい内に食べる。
きっかけ
時々食べたくなり
おいしくなるコツ
前日から水につけると、ふっくらします。このままでも良いですが、物足りなければ塩をかける。
- レシピID:1730021864
- 公開日:2021/03/01
関連情報
- カテゴリ
- お餅
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません