スーチカ(塩豚)と野菜の煮物 レシピ・作り方

スーチカ(塩豚)と野菜の煮物
  • 1時間以上
  • 1,000円前後
バニー まこ
バニー まこ
最初は、スーチカ(沖縄風 豚肉の塩茹で)を作ろうと、思っていましたが、作りはじめて、野菜を入れて、仕上げにさつま揚げを入れて、煮物になりました。

材料(2-3人分)

作り方

  1. 1 豚ブロック肉の全体に、塩をまぶし、キッチンペーパーで包む。(今回は、煮物にする為、スーチカにしては、塩は、少ないです。)
  2. 2 塩をまぶして、キッチンペーパーで包んだ豚肉をポリ袋に入れて、冷蔵庫でねかします。(今回は、約7時間)
  3. 3 •キッチンペーパーから、豚肉を出して、豚肉を水から、やや弱火で茹で、下茹でする。(私は、パーミキュラ鍋で約1時間茹でました。)
    •大根、にんじんは、乱切り。生姜は、粗めの微塵切。
  4. 4 下茹でした、茹で汁は、捨てて、水を入れて、下茹でした豚肉、生姜、茹でたまご、大根、にんじん、ダシダを入れて、弱火でじっくり煮る。(私は、約2時間煮ました。)
  5. 5 途中、蓋を開けて、大根の葉っぱを入れて、煮る。(葉っぱが、無ければ、無くても、大丈夫です。)
  6. 6 大根の葉っぱは、色が悪くなるので、取り出しました。
  7. 7 仕上げに、イカ天、つみれを入れて、温まってきたら、完成です。
  8. 8 豚肉を、カットして、お皿の真ん中におき、茹でたまご、周りに野菜を囲み、仕上げに、大根の葉っぱを上にのせたら、完成です。

きっかけ

今月は、主人のお誕生日月なので、主人の好みそうな物を作ってみました。

おいしくなるコツ

パーミキュラ鍋で時間をかけて、じっくり煮ると、豚肉がキレイにカットできない程に、柔らかく美味しくしてくれました。

  • レシピID:1730021771
  • 公開日:2021/02/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の豚肉簡単豚肉料理
バニー まこ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る