スーチカ(塩豚)と野菜の煮物 レシピ・作り方
- 1時間以上
- 1,000円前後
材料(2-3人分)
- 豚肉(ブロック肉) 1p
- 塩 小さじ1弱
- ダシダ 大さじ2
- 大根 1/3本
- にんじん 1本
- 茹でたまご 3個
- さつま揚げ(イカ天) 5本
- イワシのつみれ 6個
- 生姜 大さじ1
- キッチンペーパー 3-4枚
- ポリ袋 1枚
- 水 800ccくらい
作り方
- 1 豚ブロック肉の全体に、塩をまぶし、キッチンペーパーで包む。(今回は、煮物にする為、スーチカにしては、塩は、少ないです。)
- 2 塩をまぶして、キッチンペーパーで包んだ豚肉をポリ袋に入れて、冷蔵庫でねかします。(今回は、約7時間)
-
3
•キッチンペーパーから、豚肉を出して、豚肉を水から、やや弱火で茹で、下茹でする。(私は、パーミキュラ鍋で約1時間茹でました。)
•大根、にんじんは、乱切り。生姜は、粗めの微塵切。 - 4 下茹でした、茹で汁は、捨てて、水を入れて、下茹でした豚肉、生姜、茹でたまご、大根、にんじん、ダシダを入れて、弱火でじっくり煮る。(私は、約2時間煮ました。)
- 5 途中、蓋を開けて、大根の葉っぱを入れて、煮る。(葉っぱが、無ければ、無くても、大丈夫です。)
- 6 大根の葉っぱは、色が悪くなるので、取り出しました。
- 7 仕上げに、イカ天、つみれを入れて、温まってきたら、完成です。
- 8 豚肉を、カットして、お皿の真ん中におき、茹でたまご、周りに野菜を囲み、仕上げに、大根の葉っぱを上にのせたら、完成です。
きっかけ
今月は、主人のお誕生日月なので、主人の好みそうな物を作ってみました。
おいしくなるコツ
パーミキュラ鍋で時間をかけて、じっくり煮ると、豚肉がキレイにカットできない程に、柔らかく美味しくしてくれました。
- レシピID:1730021771
- 公開日:2021/02/18
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