ブロッコリーの茹で方 レシピ・作り方
材料(1玉人分)
- ブロッコリー 1玉
- 水 1~1.5L
- 塩(水に対して) 1%程度
作り方
- 1 ブロッコリーは食べやすい大きさに小房に分ける。
- 2 小房に分け終えた状態。
- 3 茎の部分は外側の皮は剝く。茎を茹でて食べる場合はお好きな切り方で。
- 4 鍋にブロッコリーの茎の皮と、水、水に対して1%程度の塩を入れて火にかける。
- 5 沸いたらブロッコリーを投入して、お好きな固さに茹でる。
- 6 お好みの固さに茹で上がったら、素早く冷ます。出来たら氷水が良いです。
- 7 茹で上がった状態。
- 8 1度に食べきれない場合や保存する場合は、茹で汁を使う分だけ取り置き冷ましておく。
- 9 保存容器に茹でたブロッコリーに茹で汁をひたひたに入れて、冷蔵庫で保存します。3〜4日で使い切ると良いと思います。
きっかけ
意外にやってないかと思って。
おいしくなるコツ
青味の野菜や、豆類は茹で汁に漬けておくことによって、 軽い塩味が付き身が瘦せないのでおすすめです。 特に絹さやだと茹で汁に付けない場合は、身が瘦せるのが分かりやすいかと思います。 酸味あるもの加えてしまうと、色が飛びますので注意です。
- レシピID:1730021751
- 公開日:2021/02/15
関連情報
- カテゴリ
- ブロッコリー
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