ブロッコリーとホクホクジャガイモのガーリックソテー レシピ・作り方

ブロッコリーとホクホクジャガイモのガーリックソテー
  • 約30分
shota.
shota.
今回ジャガイモは茹でて使うので湯で時間がかかりますが、それ以外はサッと作れます!
ジャガイモをレンジで加熱する場合600wで2分30〜3分やるといいかもです。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 鍋に水をはり、洗ったジャガイモを入れる。塩を少し加え強火で沸騰するまで沸かす。沸騰したら弱火に落とし約20〜30分加熱する。
    (水がポコポコするくらいの火加減)
  2. 2 ニンニクはみじん切りにする。
    ジャガイモ、ブロッコリーを一口サイズに切る。
    トマトの種を取り除き同じく一口サイズに切る。
  3. 3 フライパンにオリーブオイルとニンニクを加え弱火でニンニクが少し色づくまで炒める。
    (ニンニクの香りを油に移す作業)
  4. 4 少し色づいたらジャガイモ、ブロッコリーを加え塩とブラックペッパーをふる。
    弱火から少し火を強め炒める。
    ブロッコリーの茎の部分が少し透き通ったくらいでトマトを加えサッと炒める。
  5. 5 盛り付けて、チーズとブラックペッパーを振りかけ完成!

きっかけ

余ったブロッコリーとジャガイモがあったので作りました。

おいしくなるコツ

ニンニクは焦がさないように! ニンニクの香りが移った油をジャガイモに吸わせるようにして、ジャガイモを崩さず炒める。 ブロッコリーとジャガイモが少し色づく程度炒めてあげると◎ アンチョビや魚醤などあれば加えるとより美味しく作れます!

  • レシピID:1730021697
  • 公開日:2021/02/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
じゃがいもその他のイタリア料理ブロッコリー
料理名
ガーリックソテー
shota.
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • &tomo
    &tomo
    2021/04/18 19:30
    ブロッコリーとホクホクジャガイモのガーリックソテー
    じゃがいも なし、アンチョビ入れて作ってみました。
    おつまみに最高ですね!
  • merukko
    merukko
    2021/02/12 22:32
    ブロッコリーとホクホクジャガイモのガーリックソテー
    ジャガイモを多めで作りました!
    トマトを炒めすぎてちょっと水っぽくなっちゃいましたが美味しかったです♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る