ブロッコリーとホクホクジャガイモのガーリックソテー レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
鍋に水をはり、洗ったジャガイモを入れる。塩を少し加え強火で沸騰するまで沸かす。沸騰したら弱火に落とし約20〜30分加熱する。
(水がポコポコするくらいの火加減) -
2
ニンニクはみじん切りにする。
ジャガイモ、ブロッコリーを一口サイズに切る。
トマトの種を取り除き同じく一口サイズに切る。 -
3
フライパンにオリーブオイルとニンニクを加え弱火でニンニクが少し色づくまで炒める。
(ニンニクの香りを油に移す作業) -
4
少し色づいたらジャガイモ、ブロッコリーを加え塩とブラックペッパーをふる。
弱火から少し火を強め炒める。
ブロッコリーの茎の部分が少し透き通ったくらいでトマトを加えサッと炒める。 - 5 盛り付けて、チーズとブラックペッパーを振りかけ完成!
きっかけ
余ったブロッコリーとジャガイモがあったので作りました。
おいしくなるコツ
ニンニクは焦がさないように! ニンニクの香りが移った油をジャガイモに吸わせるようにして、ジャガイモを崩さず炒める。 ブロッコリーとジャガイモが少し色づく程度炒めてあげると◎ アンチョビや魚醤などあれば加えるとより美味しく作れます!
- レシピID:1730021697
- 公開日:2021/02/10
関連情報
- 料理名
- ガーリックソテー
レポートを送る
2 件
ジャガイモをレンジで加熱する場合600wで2分30〜3分やるといいかもです。