失敗しない!カーチョ・エ・ペペ! レシピ・作り方
材料(1人分)
- スパゲッティー 90g
- ブラックペッパー 適量
- パルミジャーノチーズ 20g
- 水 10cc
- コーンスターチ 2
作り方
-
1
鍋にたっぷり水を入れ、水分量に対して1%の塩を加え沸かします。
沸いたらパスタを入れ茹でます。
火加減は中火くらいです。お湯が少しポコポコしてる状態がベストです! - 2 コーンスターチを水10ccで溶いたものと、ブラックペッパー、チーズを用意します。
- 3 フライパンに挽いたブラックペッパーを入れて弱火で煎ります。
- 4 香りが立ってきたらパスタの茹で汁を200cc加え、火を止めます。
-
5
茹で上がったパスタをフライパンの方に入れたら溶いたコーンスターチを加えます。
中火にして全体を混ぜます。 - 6 ふつふつしてくるまで加熱し、とろみのあるソースを作ります。
- 7 弱火に落とし、チーズを加え混ぜます。チーズが溶けてパスタに絡んだら火を止め盛り付けます。
- 8 パルミジャーノチーズとブラックペッパーをたっぷりかけて完成です!
きっかけ
美味しいチーズが手に入ったので作りました。 ペコリーノチーズで作っても美味しいです。
おいしくなるコツ
コーンスターチを使う事でチーズがダマにならず、簡単にチーズとパスタが絡まります! パスタを茹でる時に使う塩は岩塩がおすすめです。 パスタの茹で時間は表記の時間より1分早めが良いと思います。
- レシピID:1730021788
- 公開日:2021/02/19
関連情報
- 料理名
- カーチョエペペ
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merukko2021/03/02 00:34シンプルで難しそうでしたが、美味しく出来ました!