濃厚!チョコレートのセミフレッド オレンジ風味 レシピ・作り方
材料(7〜8人分)
- ミルクチョコレート 100g
- ダークチョコレート 50g
- バター 80g
- グラニュー糖 20g
- 卵黄 2個
- 卵白 2個
- 生クリーム 200cc
- オレンジ 1個
- オレンジリキュール 15cc
作り方
- 1 チョコレートとバターを湯煎で溶かす。
- 2 生クリームをホイッパーなどで角が立つまで立てる。
-
3
卵黄と卵白に分ける。
卵黄の方にグラニュー糖を加えホイッパーなどで白っぽくなるまで混ぜる。 -
4
溶けたチョコレートとバターをヘラで混ぜ合わせておく。
混ぜ終えた卵黄を3回くらいに分けてチョコレートの方に加え、ホイッパーで混ぜる。 -
5
ホイッパーでトロトロになるまで混ぜる。
(分離した状態になると思いますが、混ぜていれば乳化してトロトロな状態になります!) - 6 生クリームを3回に分けてチョコレートの方に加え、ヘラで切るように混ぜる。
- 7 リキュールをヘラに流し当てながら加え、混ぜる。(ヘラで)
- 8 オレンジ1個分の皮を削り入れ混ぜる。(ヘラで)
- 9 卵白を角が立つまでホイッパーなどで立てる。
- 10 立てた卵白を3回に分けて加え、ヘラで切るように混ぜる。
-
11
熱湯消毒した紙パックなどに流し入れて
冷凍庫で半日冷やしたら完成です!
きっかけ
バレンタインが近いのでチョコレートと旬のオレンジを使ったイタリアのアイスケーキを作りました。
おいしくなるコツ
卵黄は必ず数回に分けて加えるようにしましょう!
- レシピID:1730021694
- 公開日:2021/02/11
関連情報
- 料理名
- セミフレッド
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バレンタインが近いので板チョコレートを使ってイタリアのアイスケーキを作りました。