濃厚!チョコレートのセミフレッド オレンジ風味 レシピ・作り方

濃厚!チョコレートのセミフレッド オレンジ風味
  • 約30分
shota.
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子供も食べる場合やお好みでリキュールは抜いても大丈夫です!
バレンタインが近いので板チョコレートを使ってイタリアのアイスケーキを作りました。

材料(7〜8人分)

  • ミルクチョコレート 100g
  • ダークチョコレート 50g
  • バター 80g
  • グラニュー糖 20g
  • 卵黄 2個
  • 卵白 2個
  • 生クリーム 200cc
  • オレンジ 1個
  • オレンジリキュール 15cc

作り方

  1. 1 チョコレートとバターを湯煎で溶かす。
  2. 2 生クリームをホイッパーなどで角が立つまで立てる。
  3. 3 卵黄と卵白に分ける。
    卵黄の方にグラニュー糖を加えホイッパーなどで白っぽくなるまで混ぜる。
  4. 4 溶けたチョコレートとバターをヘラで混ぜ合わせておく。
    混ぜ終えた卵黄を3回くらいに分けてチョコレートの方に加え、ホイッパーで混ぜる。
  5. 5 ホイッパーでトロトロになるまで混ぜる。

    (分離した状態になると思いますが、混ぜていれば乳化してトロトロな状態になります!)
  6. 6 生クリームを3回に分けてチョコレートの方に加え、ヘラで切るように混ぜる。
  7. 7 リキュールをヘラに流し当てながら加え、混ぜる。(ヘラで)
  8. 8 オレンジ1個分の皮を削り入れ混ぜる。(ヘラで)
  9. 9 卵白を角が立つまでホイッパーなどで立てる。
  10. 10 立てた卵白を3回に分けて加え、ヘラで切るように混ぜる。
  11. 11 熱湯消毒した紙パックなどに流し入れて
    冷凍庫で半日冷やしたら完成です!

きっかけ

バレンタインが近いのでチョコレートと旬のオレンジを使ったイタリアのアイスケーキを作りました。

おいしくなるコツ

卵黄は必ず数回に分けて加えるようにしましょう!

  • レシピID:1730021694
  • 公開日:2021/02/11
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カテゴリ
チョコレートケーキアイスクリーム世界のお菓子バレンタインのケーキバレンタインチョコ
料理名
セミフレッド
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