豚こまと白菜のポン酢あんかけ レシピ・作り方

豚こまと白菜のポン酢あんかけ
  • 約10分
  • 100円以下
ぺか~調理師見習い29年(謎)
ぺか~調理師見習い29年(謎)
さっぱりして美味しいです。

材料(1人分)

  • 豚こま 100g
  • 白菜 2枚
  • 小松菜 1束
  • しめじ ひとつかみ
  • 生姜 小さじ1
  • にんにく 小さじ1
  • ごま油 大さじ1
  • 合わせ調味料
  • A 水 150cc
  • A ポン酢 30cc
  • A 正油 2~30cc
  • A 酒 2~30cc
  • A 砂糖 小さじ2
  • A 片栗粉 小さじ2
  • A 鶏がらスープの素 小さじ1
  • A 長ねぎ(みじん切り) 6cm
  • A 白ゴマ ひとつかみ

作り方

  1. 1 Aの材料で合わせ調味料を合わせておく。うっかり白ゴマも入れてしまいましたが、後で投入する時に器に白ゴマが残るので、後入れでお願いします。
  2. 2 豚肉は酒大さじ1と片栗粉大さじ1で揉んでおく。(ともに分量外)
  3. 3 材料を切る。白菜は5cm長さで1cm幅くらいに切り、茎と葉は分けておく。小松菜もそれに合わせて切り、しめじはほぐしておく。にんにく、生姜はみじん切りにする。
  4. 4 鍋にサラダ油大さじ2(分量外)と、にんにく、生姜を入れて火を点ける。
  5. 5 香りがたったら、きのこと白菜の茎を投入してサッと炒め、油が馴染んだら寄せておく。空いたスペースに豚こまを入れて炒める。
  6. 6 豚肉が白っぽくなってきたら、白菜の葉と小松菜を投入しサッと炒める。
  7. 7 白菜の葉がしんなりしてきたら、合わせ調味料を投入する。(片栗粉が沈んでるので、よく混ぜてから入れてください)
  8. 8 とろみがついたら、ごま油をまわし仕上げる。
  9. 9 器に盛り完成です。

きっかけ

ご飯にかけるのに、冷蔵庫整理も兼ねてって感じです。

おいしくなるコツ

野菜は何でも良いです。 生姜効かせると美味しいと思います。 作り方にも書きましたが、白ごま入れる場合は後入れにした方が良かったです。

  • レシピID:1730021573
  • 公開日:2021/02/02
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豚こま切れ肉・切り落とし肉小松菜白菜しめじポン酢
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