豚こまと白菜のポン酢あんかけ レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 Aの材料で合わせ調味料を合わせておく。うっかり白ゴマも入れてしまいましたが、後で投入する時に器に白ゴマが残るので、後入れでお願いします。
- 2 豚肉は酒大さじ1と片栗粉大さじ1で揉んでおく。(ともに分量外)
- 3 材料を切る。白菜は5cm長さで1cm幅くらいに切り、茎と葉は分けておく。小松菜もそれに合わせて切り、しめじはほぐしておく。にんにく、生姜はみじん切りにする。
- 4 鍋にサラダ油大さじ2(分量外)と、にんにく、生姜を入れて火を点ける。
- 5 香りがたったら、きのこと白菜の茎を投入してサッと炒め、油が馴染んだら寄せておく。空いたスペースに豚こまを入れて炒める。
- 6 豚肉が白っぽくなってきたら、白菜の葉と小松菜を投入しサッと炒める。
- 7 白菜の葉がしんなりしてきたら、合わせ調味料を投入する。(片栗粉が沈んでるので、よく混ぜてから入れてください)
- 8 とろみがついたら、ごま油をまわし仕上げる。
- 9 器に盛り完成です。
きっかけ
ご飯にかけるのに、冷蔵庫整理も兼ねてって感じです。
おいしくなるコツ
野菜は何でも良いです。 生姜効かせると美味しいと思います。 作り方にも書きましたが、白ごま入れる場合は後入れにした方が良かったです。
- レシピID:1730021573
- 公開日:2021/02/02
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