干し海老の炒飯(パラパラVer.) レシピ・作り方

干し海老の炒飯(パラパラVer.)
  • 約10分
  • 100円以下
ぺか~調理師見習い29年(謎)
ぺか~調理師見習い29年(謎)
しっとりパラパラです。

材料(1.5~2人分)

  • ごはん(冷やご飯) 茶碗2杯分
  • 干し海老 大さじ4
  • 長ねぎ 6cm
  • 2個
  • 鶏がらスープの素 大さじ1/2
  • ごま油 小さじ1~2
  • ひとつまみ
  • 白コショー ひとつまみ
  • サラダ油 大さじ1.5~2

作り方

  1. 1 ご飯は冷たいままで卵と混ぜておき、鶏がらスープの素を加えて合わせておく。長ねぎはみじん切りにする。
  2. 2 鍋にサラダ油と干し海老を入れて火を点ける。
  3. 3 香りが立ってきたらご飯を投入。米粒を潰さないように炒める。塩、コショーで味をつける。ご飯がパサついてると感じたら、木べら濡らしながら炒めるか、若干の水を足すと良いです。
  4. 4 卵に火が入り、ご飯がパラパラになったら長ねぎを入れてサッと炒め、ごま油をまわす。
  5. 5 器に盛り完成です。

きっかけ

この上にあんをかける前提だったので、シンプルでいいかなと。 結果、かけなくて良いと思い別々に頂きました。

おいしくなるコツ

家の火力が弱い場合は、この方法が最良かと思われます。 ホットプレートでもOK。 卵は多めが美味しくパラパラに仕上がります。 ザーサイとか、あとはお好みのものを足してください。

  • レシピID:1730021553
  • 公開日:2021/01/31
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