干し海老の炒飯(パラパラVer.) レシピ・作り方
材料(1.5~2人分)
作り方
- 1 ご飯は冷たいままで卵と混ぜておき、鶏がらスープの素を加えて合わせておく。長ねぎはみじん切りにする。
- 2 鍋にサラダ油と干し海老を入れて火を点ける。
- 3 香りが立ってきたらご飯を投入。米粒を潰さないように炒める。塩、コショーで味をつける。ご飯がパサついてると感じたら、木べら濡らしながら炒めるか、若干の水を足すと良いです。
- 4 卵に火が入り、ご飯がパラパラになったら長ねぎを入れてサッと炒め、ごま油をまわす。
- 5 器に盛り完成です。
きっかけ
この上にあんをかける前提だったので、シンプルでいいかなと。 結果、かけなくて良いと思い別々に頂きました。
おいしくなるコツ
家の火力が弱い場合は、この方法が最良かと思われます。 ホットプレートでもOK。 卵は多めが美味しくパラパラに仕上がります。 ザーサイとか、あとはお好みのものを足してください。
- レシピID:1730021553
- 公開日:2021/01/31
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