【子どもごはん】たらの角切りみぞれ煮** レシピ・作り方

【子どもごはん】たらの角切りみぞれ煮**
  • 約10分
  • 300円前後
りん**
りん**
角切り大根にする事で子どもは鱈と一緒に口に入れやすくなり、大根に味が染みているのでたらは火を通すだけでも美味しいです◎

材料(2人分)

  • たらの切り身 2切
  • 大根 4cm分
  • 200cc
  • 白だし 小さじ2
  • 小さじ2
  • みりん 小さじ2
  • 砂糖 小さじ1
  • 醤油 小さじ1
  • *(ほうれん草) 1束
  • *(えのき) 1/4

作り方

  1. 1 大根は2/3をおろし、1/3を角切りにする
  2. 2 鍋に水と調味料をすべて入れたら火にかける
  3. 3 たらと、1の大根を鍋に入れ弱火〜中火で煮る(アクが出たら取る)
  4. 4 *添え付けに ほうれん草やえのきなど あれば鍋に入れる
    (たらの煮出汁が染みておいしいです)
  5. 5 鱈に火が通ったら 完成**
    (冷ますとさらに味が染みます)

きっかけ

たらは比較的安く 柔らかく食べやすいので 子どもごはんの和食定番にしました**

おいしくなるコツ

火にかけると多少濃くなるので薄め調味料です。 薄い場合は塩ひとつまみで調整◎ たらに火が通ればOKの時短料理です* お出汁が優しい味なので 子どもの最後余りがちな白ごはんにかけても◎

  • レシピID:1730020579
  • 公開日:2020/10/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
たら簡単魚料理その他の煮魚
りん**
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る