大葉でサッパリ 冷しゃぶのネギだれ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 長ネギ、大葉をみじん切りにし、★と合わせて混ぜる。
-
2
鍋に水と酒・塩少々を入れ沸騰させる。
( 酒、塩は省略してもOKです☆ ) - 3 2が沸騰したら、豚薄切り肉を一枚ずつ入れ、火が通ったら取り出す。
- 4 加熱した豚薄切り肉をお皿に盛り付け、1のネギだれをかけて完成!
きっかけ
余った大葉を使いたくて考えました! サッパリとした味付けが夏にピッタリです☆
おいしくなるコツ
食べる時にお好みでタレとお肉を混ぜ合わせると、味がしっかり絡んで美味しいです^^
- レシピID:1730019965
- 公開日:2020/08/19
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
甘酸っぱダレに大葉の風味が爽やかです!余りがちな大葉をぜひ活用してみて下さい〜^^