おくらとにんじんの肉巻き レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
- 1 オクラは茎とがくを取りのぞき、にんじんは皮をむいて拍子木切りにする。
- 2 オクラを電子レンジで1分加熱する。にんじんは少し硬めに水からゆでる。
- 3 豚ロース肉をひろげ、オクラ1本とにんじん4〜5本程度をのせ、きつめに巻く。調味料(A)を合わせておく。
- 4 中火に熱したフライパンにサラダ油をしき、肉の巻き目を下にして並べる。豚肉の色が変わったら裏返し、両面を焼く。
- 5 豚に焼き目がついたら(A)を入れ、2〜3分中火で煮込む。火が通ったら肉巻きを取り出し、盛り付ける。
- 6 残ったタレに水(B)で溶いた片栗粉(B)を入れる。とろみがついたら火を止め、肉巻きにかけて完成。
きっかけ
旬のオクラを肉巻きにしようと思い、色鮮やかなにんじんと一緒に巻きました。
おいしくなるコツ
お弁当の時は、片栗粉なしでタレの水分がなくなるまで煮込み、味を染み込ませると良いです。
- レシピID:1730019763
- 公開日:2020/07/21
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