お鍋で30分✨舞茸とあさりの炊き込みご飯✨ レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
- 白米 2合半
- 水 2合半
- めんつゆ(3倍濃縮) 大匙2程度
- 舞茸 2分の1パック
- あさり(冷凍むき身) 20粒程度
- えだまめ(冷凍) 1カップ
- 生姜チューブ 1センチ
- ごま 小さじ2分の1
作り方
- 1 白米を洗って、水に1時間ほど浸しておく。
-
2
鍋に1を入れ、めんつゆ、凍ったままのあさり、小房にちぎった舞茸、生姜チューブを入れて一混ぜする。
蓋をして強火にかける。 -
3
沸騰したら弱火にして、10分加熱する。
火を止めて10分蒸らす。
冷凍の枝豆を水で戻し、サヤから出しておく。 -
4
枝豆を入れ、全体をさっくり混ぜる。
お茶碗にもって、ごまを振る。
関連情報
- 料理名
- 舞茸とあさりの炊き込みご飯
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません