お鍋で30分✨舞茸とあさりの炊き込みご飯✨ レシピ・作り方

お鍋で30分✨舞茸とあさりの炊き込みご飯✨
  • 約30分
  • 300円前後
へんてこぽこりんママ
へんてこぽこりんママ
炊飯器で炊くよりも時間がかからず、美味しくいただける気がします。あさりも枝豆も冷凍を使うので包丁いらず。とっても簡単です。

材料(2〜3人分)

作り方

  1. 1 白米を洗って、水に1時間ほど浸しておく。
  2. 2 鍋に1を入れ、めんつゆ、凍ったままのあさり、小房にちぎった舞茸、生姜チューブを入れて一混ぜする。
    蓋をして強火にかける。
  3. 3 沸騰したら弱火にして、10分加熱する。
    火を止めて10分蒸らす。
    冷凍の枝豆を水で戻し、サヤから出しておく。
  4. 4 枝豆を入れ、全体をさっくり混ぜる。
    お茶碗にもって、ごまを振る。

きっかけ

家にあるもので。

おいしくなるコツ

めんつゆの量はお好みで加減して下さい。

  • レシピID:1730019737
  • 公開日:2020/07/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯包丁を使わない料理枝豆まいたけあさり
関連キーワード
簡単 炊き込みご飯 あさり 舞茸
料理名
舞茸とあさりの炊き込みご飯
へんてこぽこりんママ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る