\居酒屋気分!鶏ムネde青のり入り和風竜田揚げ♡/ レシピ・作り方

\居酒屋気分!鶏ムネde青のり入り和風竜田揚げ♡/
  • 約30分
  • 300円前後
\食いしん坊の厨房♡/
\食いしん坊の厨房♡/
おうち居酒屋風にでも、お弁当に入れても良いですね!
コスパ重視で、鶏むね肉使用です♡

材料(3〜4人分)

  • 鶏むね肉(皮あり) 1枚(約300g)
  • ●料理酒 大さじ1
  • ●濃い口醤油 大さじ1
  • ●みりん 小さじ1/2
  • ●おろしにんにくチューブ 小さじ1/2
  • *** 衣 ***
  • ◯青のり 小さじ1
  • ◯片栗粉 大さじ5
  • 揚げ油 適量

作り方

  1. 1 鶏むね肉は、観音開きにします。
  2. 2 ①を縦に4等分します。
  3. 3 ②を横に置き、斜めそぎ切りにします。
  4. 4 ポリ袋に鶏むね肉と●を入れて、30秒ほど手で優しく揉み、冷蔵庫で半日から一晩寝かせます。
  5. 5 半日から一晩経過したら、むね肉を袋から出し、ザル+ボウルで余計な水分を落とします。
  6. 6 揚げ油を180度で予熱します。

    ◯を合わせてボウルに入れておきます。
  7. 7 鶏むね肉に⑥の衣を付けます。

    ※衣が付き過ぎていると、揚げかすがたくさん出てしまい、揚げ油が汚れてしまうので、肉に片栗粉をつけたら、余計な粉はパンパンして落として揚げていきます
  8. 8 予熱が完了したら、むね肉をいれます。

    にくを入れたら設定温度を170度に下げて、高すぎない温度でゆっくりと揚げます。
  9. 9 途中で上下を返しながら、合計7〜8分ほど美味しいきつね色になるまで揚げます。
  10. 10 油を切って、お酒にレタスやトマトと一緒に盛り付けたら完成です(*´꒳`*)♡

きっかけ

コスパ重視で、鶏むね肉!

  • レシピID:1730019338
  • 公開日:2020/06/04
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カテゴリ
鶏むね肉前日に作り置きお弁当のおかず全般竜田揚げ
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