コツあり⭐︎フライパンで!本格シュウマイ レシピ・作り方

コツあり⭐︎フライパンで!本格シュウマイ
  • 約30分
  • 300円前後
ゆり39
ゆり39
蒸し器不要!中華顆粒だし不要!簡単なのに旨味があります

材料(2〜3人分)

  • 豚ミンチ 200g
  • 玉ねぎ 小1玉
  • 片栗粉 大さじ3〜4
  • シュウマイの皮 20〜30枚
  • ①醤油 大さじ2〜3
  • ①すり生姜 小さじ1
  • ①砂糖 20g
  • ①紹興酒(あれば) 小さじ1
  • ①ごま油 大さじ1

作り方

  1. 1 玉ねぎをみじん切りにします。
    切った玉ねぎは片栗粉としっかり混ぜ合わせます。
    (玉ねぎに片栗粉をコーティングする感じで)
  2. 2 豚ミンチに①の調味料を全て入れ混ぜ合わせます
  3. 3 1と2をまず手で合わせます。
    この時しっかり練るように、少し白っぽくなるまで混ぜます。
  4. 4 生地が緩ければ一度冷蔵庫で冷やして下さい。
    包んでいきます。
    1個大体50gずつぐらいで包みます。
    少し高めになるよう包んでください。
    (カヌレみたいな感じの高さで)
  5. 5 フライパンに軽く油をひき、シウマイを並べていきます。
    シウマイの半分くらいのところまで水を注ぎます。
    蓋をして中火で10分ほど蒸し焼きます。
  6. 6 シウマイをの底をカリッと焦げ目をつけたい方は蓋を開けて、追加で焼いてください。
    完成です!

きっかけ

蒸し器がなくても作れます!蓬○の焼売に似てる!と言われた事もあります

おいしくなるコツ

しっかり玉ねぎを片栗粉でコーティングする事! 生地をしっかり練る! 生地は冷やしてから包むとやりやすいです。 味が薄そうなら醤油を多めに入れてください。

  • レシピID:1730018978
  • 公開日:2020/04/26
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カテゴリ
焼売(シュウマイ)簡単豚肉料理簡単おつまみ簡単夕食その他の中華料理
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