蒸し器無しでもできるんか!簡単シュウマイ レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
-
1
玉ねぎをみじんぎりにして片栗粉をまぶしておく
干し椎茸はぬるま湯につけ戻してみじんぎりにしておく -
2
豚ひきにくに◆調味料を入れて粘りが出るように練るように混ぜ合わせる
①の玉ねぎ・干し椎茸を加えてまたよく混ぜる - 3 冷蔵庫で②を30分〜1時間程寝かせる
-
4
焼売の皮に餡を包んでいく
親指と人差し指で輪っかを作ってキュキュっと・テキトーに・なんとなく焼売っぽい形に…(^^)笑 -
5
フライパンに蒸したいお野菜と水を入れ、その上に包んだ焼売を乗せていく
※キャベツは洗って手で食べやすい大きさにちぎりました - 6 蓋をして中火で1分・少し火を弱めて10分前後蒸し焼きにし、火が通ればできあがり★
きっかけ
家で作ったことがなかった焼売… 蒸し器がないので作れなかったのですが、蒸し野菜と一緒に作ってしまえー!と作ってみたら美味し! 旦那さんに手作りやでと言うとびっくりしてました(°_°)どゆこったー
おいしくなるコツ
蒸し野菜は… スナップえんどう・ブロッコリー・キノコ類などおうちにあるもので! でも焼売の下に引けるお野菜がいいです! お野菜も焼売も焦げないように注意です! 少し濃い目の味付けが美味しい!
- レシピID:1730018859
- 公開日:2020/04/12
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
一緒に蒸し野菜もできるんです(^^)(^^)