\血糖の上昇を緩やかに♡/食いしん坊の味噌汁 レシピ・作り方

\血糖の上昇を緩やかに♡/食いしん坊の味噌汁
  • 約15分
  • 300円前後
\食いしん坊の厨房♡/
\食いしん坊の厨房♡/
食いしん坊は糖尿病予備軍なので、毎朝、棒寒天を乗せた味噌汁を食べていますー٩( ᐛ )و!!!

材料(2〜3人分)

作り方

  1. 1 【切り込み】
    ●まいたけ→石づきを落として、手でほぐす。
    ●高野豆腐(乾燥)→ぬるま湯で戻し、軽く水を切り、四角に切る。(※写真参照)
    ●玉ねぎ→スライス
  2. 2 【前準備】
    棒寒天は、ぬるま湯に浸して柔らかくしておく。
  3. 3 小鍋に、水500ml+だしの素を入れて加熱する。

    更に、まいたけ・高野豆腐+玉ねぎを入れて、沸騰するまで中火で加熱する。

    沸騰後、弱火で3分ほど加熱を続ける。
  4. 4 火を止めて、味噌を入れる。
  5. 5 棒寒天を軽く絞る。
  6. 6 お椀に味噌汁を盛り付け、上に棒寒天をのせる。

    \棒寒天は、汁に浸しながら食べると食べやすいよー♡/
  7. 7 寒天は、身体の中で水分を持っていかれ易いようなので、寒天を食べる時は、お茶や水などの水分もしっかり摂りましょう♡

きっかけ

毎日、寒天を食べる習慣をつけたかったので、お味噌汁に乗せましたー(*´꒳`*)♪

  • レシピID:1730018809
  • 公開日:2020/04/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の汁物まいたけ糖質制限・低糖質食物繊維の多い食品の料理低カロリーおかず
\食いしん坊の厨房♡/
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る