四海巻き レシピ・作り方
材料(2人分)
- 酢飯ご飯(70g) ご飯70g+すしのこ小さじ1
- ピンクご飯(70g) ご飯70g+デコふり1袋
- 板のり1/2 2枚
- 厚焼き卵(2cm×2cm×10cm) 1本
- きゅうり(10cm)※約1/2本 1本
作り方
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1
白ご飯70gに、すしのこ小さじ1加えて混ぜる。
白ご飯70gに、ピンクのデコふりを加えて混ぜる。 -
2
きゅうりは洗って、1/2に切る。
太さにバラつきがあるため、太い箇所は包丁で削ぎ切りに。
更に、縦1/4に切っておく。 - 3 厚焼き卵は、2cm×2cm×10cmにきるよ!
- 4 ここまでの材料は、こんな感じ☆
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5
①板のり1/2×1枚
②板のり1/2の3cmカット×1枚 - 6 ②の板のり1/2を3cmカットしたものの上に、酢飯ご飯を置き、奥側1cmを残して広げる。
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7
手前に、水気を拭いたきゅうりを置く。
板のりの奥に、米粒4つほど置き潰し、接着用にする。 - 8 くるくると巻く。
- 9 きゅうりの切り込みに合わせて、1/4カットする。
-
10
板のり1/2に、ピンクのご飯を置き、奥側1cmを残して広げる。
板のりの1番奥に、米粒4つほど置き潰し、接着用にする。 - 11 ピンクご飯の上、手前にきゅうりの断面が見えるように⑨を置く。
- 12 ⑪の反対側には、きゅうりが向こう側に向くように置く。
- 13 ⑫の上、間に厚焼き卵をダイヤの形に置く。
- 14 残りのきゅうりも、きゅうりの断面がそれぞれ側面に向くように置く。
-
15
真上から見ると、こんな感じです。
板のり1/2の置くに、米粒4つほど置き潰し、接着用にする。 - 16 手間から、四角になるように意識して巻く。
- 17 1/4に切ったら完成〜
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- 巻き寿司
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