四海巻き レシピ・作り方

材料(2人分)
- 酢飯ご飯(70g) ご飯70g+すしのこ小さじ1
- ピンクご飯(70g) ご飯70g+デコふり1袋
- 板のり1/2 2枚
- 厚焼き卵(2cm×2cm×10cm) 1本
- きゅうり(10cm)※約1/2本 1本
作り方
-
1
白ご飯70gに、すしのこ小さじ1加えて混ぜる。
白ご飯70gに、ピンクのデコふりを加えて混ぜる。 -
2
きゅうりは洗って、1/2に切る。
太さにバラつきがあるため、太い箇所は包丁で削ぎ切りに。
更に、縦1/4に切っておく。 -
3
厚焼き卵は、2cm×2cm×10cmにきるよ!
-
4
ここまでの材料は、こんな感じ☆
-
5
①板のり1/2×1枚
②板のり1/2の3cmカット×1枚 -
6
②の板のり1/2を3cmカットしたものの上に、酢飯ご飯を置き、奥側1cmを残して広げる。
-
7
手前に、水気を拭いたきゅうりを置く。
板のりの奥に、米粒4つほど置き潰し、接着用にする。 -
8
くるくると巻く。
-
9
きゅうりの切り込みに合わせて、1/4カットする。
-
10
板のり1/2に、ピンクのご飯を置き、奥側1cmを残して広げる。
板のりの1番奥に、米粒4つほど置き潰し、接着用にする。 -
11
ピンクご飯の上、手前にきゅうりの断面が見えるように⑨を置く。
-
12
⑪の反対側には、きゅうりが向こう側に向くように置く。
-
13
⑫の上、間に厚焼き卵をダイヤの形に置く。
-
14
残りのきゅうりも、きゅうりの断面がそれぞれ側面に向くように置く。
-
15
真上から見ると、こんな感じです。
板のり1/2の置くに、米粒4つほど置き潰し、接着用にする。 -
16
手間から、四角になるように意識して巻く。
-
17
1/4に切ったら完成〜
あなたにイチオシの商品
関連情報
- カテゴリ
- 巻き寿司

はらぺこ☆栄養士
ご覧頂きありがとうございます♡
長野県在住の栄養士。
5人家族の母です。
(小3ムスコ、小1ムスメ、年長ムスコ)
出産前は、委託の給食会社で10年間働き、高齢者施設や病院の厨房業務や献立作成、おやつ作りに携わりました。
我が家で作っている
簡単料理の紹介をしていきます。
\家庭料理は、あるもので、シンプルで美味しいがモットー/
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
レシピへのコメント
レシピへのコメントを表示する(
0
件)