ほっとろける♡フォンダンショコラ レシピ・作り方

ほっとろける♡フォンダンショコラ
  • 約1時間
  • 500円前後
pinochan
pinochan
中の濃厚なガナッシュがとろーりとろけます♪ アイスと相性バッチリなホッとフォンダンショコラです♡

材料(4〜5人分)

作り方

  1. 1 チョコレートを刻んでおき、オーブンを180度に予熱しておく。
  2. 2 中のガナッシュを作るため、*生クリームを弱火にかけ、少し火が通ったらすぐに刻んだ*チョコレートを入れ均一に溶けるようにかき混ぜる。(この時、沸騰しないように!)
  3. 3 火を止め*ラムを入れ混ぜる。その後冷ましてから冷蔵庫にいれ冷やす。
  4. 4 スポンジを作るため、チョコレートとバターをレンジで30秒ほど温め混ぜる。
  5. 5 卵を卵白と卵黄に分ける。卵白は新しいボール、卵黄は4のボールに入れ混ぜる。
  6. 6 小麦粉とココアパウダーを振るいながら入れ混ぜる。
  7. 7 均一になるまで軽く混ぜる。
  8. 8 メレンゲを作るため、先ほど分けた卵白に砂糖をいれ、ハンドミキサーで混ぜる。
  9. 9 ツヤが出るまで泡立てる(混ぜすぎ注意)
  10. 10 7で出来た生地にメレンゲを入れ均一になるまで軽く混ぜる
  11. 11 少し粘り気がでます。
  12. 12 カップに3分の1生地をいれ、冷蔵庫で冷やしてあったガナッシュをスプーン1〜2杯中央に押し入れる。(この時中央に入れないと、焼き上がり後に中のガナッシュが出てしまうので注意)
  13. 13 ガナッシュを覆うように、残りの生地をいれる。
  14. 14 180°のオーブンで15分焼く。
  15. 15 焼き上がり直後です。
  16. 16 冷めてからカップを外し、アイスを添えて出来上がり♪ (食べる前にレンジで10〜20秒温めるとさらに美味しいです)

きっかけ

バレンタインデーに彼へのプレゼントとして考えました♪ 結果、とても大絶賛していました♡

  • レシピID:1730018634
  • 公開日:2020/02/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
チョコレートケーキその他のチョコレートホワイトデーのチョコバレンタインチョコ生チョコ
pinochan
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る