ほっとろける♡フォンダンショコラ レシピ・作り方
材料(4〜5人分)
作り方
- 1 チョコレートを刻んでおき、オーブンを180度に予熱しておく。
- 2 中のガナッシュを作るため、*生クリームを弱火にかけ、少し火が通ったらすぐに刻んだ*チョコレートを入れ均一に溶けるようにかき混ぜる。(この時、沸騰しないように!)
- 3 火を止め*ラムを入れ混ぜる。その後冷ましてから冷蔵庫にいれ冷やす。
- 4 スポンジを作るため、チョコレートとバターをレンジで30秒ほど温め混ぜる。
- 5 卵を卵白と卵黄に分ける。卵白は新しいボール、卵黄は4のボールに入れ混ぜる。
- 6 小麦粉とココアパウダーを振るいながら入れ混ぜる。
- 7 均一になるまで軽く混ぜる。
- 8 メレンゲを作るため、先ほど分けた卵白に砂糖をいれ、ハンドミキサーで混ぜる。
- 9 ツヤが出るまで泡立てる(混ぜすぎ注意)
- 10 7で出来た生地にメレンゲを入れ均一になるまで軽く混ぜる
- 11 少し粘り気がでます。
- 12 カップに3分の1生地をいれ、冷蔵庫で冷やしてあったガナッシュをスプーン1〜2杯中央に押し入れる。(この時中央に入れないと、焼き上がり後に中のガナッシュが出てしまうので注意)
- 13 ガナッシュを覆うように、残りの生地をいれる。
- 14 180°のオーブンで15分焼く。
- 15 焼き上がり直後です。
- 16 冷めてからカップを外し、アイスを添えて出来上がり♪ (食べる前にレンジで10〜20秒温めるとさらに美味しいです)
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