ちょっぴりヘルシーが嬉しい♡キャロットケーキ レシピ・作り方
材料(6~8人分)
作り方
- 1 オーブン180度予熱しておく。型にクッキングペーパーを敷いておく。クリームチーズを冷蔵庫からだし常温に戻しておく。
- 2 人参をすりおろし、レモン汁をかけて置いておく。
- 3 ボールに卵を入れよく混ぜてから、砂糖も追加しよく混ぜる。
- 4 オリーブオイルとサラダ油を入れ混ぜる。
- 5 ゴムベラに持ち替え、振った小麦粉、ベーキングパウダー、シナモン、ミックススパイスを入れ混ぜる。
- 6 キザミクルミ35gとレーズンミックス35gを入れて均等に軽く混ぜる。
- 7 型に流し込み均一にし、3回ほど型を軽くポンポンと下に落とし、空気抜きをする。
- 8 オーブンで40分焼く。
- 9 焼きあがったら、冷めるまで常温で置いておく。
- 10 クリームチーズを10秒ほど柔らかくなるまでレンジにかける(硬かったら時間を調節する)
- 11 レモン汁と砂糖を入れ混ぜ、冷めて型から外したケーキの上にコーティングする。
- 12 残りのクルミとレーズンをバランスよく振りかけて、完成♪
きっかけ
オーストラリア留学中にキャロットケーキが好きな彼のために、なるべくヘルシーなレシピを考えました。
おいしくなるコツ
しっかりと小麦粉などの粉類は振るってから混ぜること。オーブンで焼いている間に表面が焦げそうになったら、アルミホイルをかぶせて下さい。
- レシピID:1730018614
- 公開日:2020/02/08
関連情報
- カテゴリ
- その他のケーキ
- 料理名
- キャロットケーキ
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