ちょっぴりヘルシーが嬉しい♡キャロットケーキ レシピ・作り方

ちょっぴりヘルシーが嬉しい♡キャロットケーキ
  • 1時間以上
  • 300円前後
pinochan
pinochan
オーストラリアでも人気のキャロットケーキを少し甘さ控えめヘルシーに作ってみました♪

材料(6~8人分)

  • 2個
  • 人参 120g
  • レモン汁 大さじ1
  • サラダ油(Orライスオイル) 50g
  • オリーブオイル 50g
  • 砂糖 90g
  • 小麦粉 180g
  • シナモン 小さじ1
  • ミックススパイス 小さじ1
  • ベーキングパウダー 小さじ1
  • キザミくるみ(35g+5g) 40g
  • レーズンミックス(35g+5g) 30~40g
  • *クリームチーズ 100g
  • *砂糖 20g
  • *レモン汁 小さじ1

作り方

  1. 1 オーブン180度予熱しておく。型にクッキングペーパーを敷いておく。クリームチーズを冷蔵庫からだし常温に戻しておく。
  2. 2 人参をすりおろし、レモン汁をかけて置いておく。
  3. 3 ボールに卵を入れよく混ぜてから、砂糖も追加しよく混ぜる。
  4. 4 オリーブオイルとサラダ油を入れ混ぜる。
  5. 5 ゴムベラに持ち替え、振った小麦粉、ベーキングパウダー、シナモン、ミックススパイスを入れ混ぜる。
  6. 6 キザミクルミ35gとレーズンミックス35gを入れて均等に軽く混ぜる。
  7. 7 型に流し込み均一にし、3回ほど型を軽くポンポンと下に落とし、空気抜きをする。
  8. 8 オーブンで40分焼く。
  9. 9 焼きあがったら、冷めるまで常温で置いておく。
  10. 10 クリームチーズを10秒ほど柔らかくなるまでレンジにかける(硬かったら時間を調節する)
  11. 11 レモン汁と砂糖を入れ混ぜ、冷めて型から外したケーキの上にコーティングする。
  12. 12 残りのクルミとレーズンをバランスよく振りかけて、完成♪

きっかけ

オーストラリア留学中にキャロットケーキが好きな彼のために、なるべくヘルシーなレシピを考えました。

おいしくなるコツ

しっかりと小麦粉などの粉類は振るってから混ぜること。オーブンで焼いている間に表面が焦げそうになったら、アルミホイルをかぶせて下さい。

  • レシピID:1730018614
  • 公開日:2020/02/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のケーキ
関連キーワード
人参 キャロット ケーキ ヘルシー
料理名
キャロットケーキ
pinochan
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る