コーヒー香る幸せ♡ふわふわシフォン♪ レシピ・作り方
材料(5〜6人分)
作り方
-
1
牛乳をレンジで30〜40秒温め、コーヒーを入れよくかき混ぜ、冷ましておく。
*この時完全に溶けるように混ぜる! -
2
卵を卵黄と卵白に分ける。卵白は冷蔵庫に入れ、冷やしておく。
*卵白を冷やすことでしっかりしたメレンゲが出来ます! - 3 卵黄の方に砂糖大さじ4(大さじ8の半分)を入れ、よくかき混ぜる。
- 4 オリーブオイルを入れ、よくかき混ぜる。
- 5 コーヒー牛乳を混ぜる。
- 6 小麦粉を振るいにかけ、そのまま混ぜる。
- 7 ここで粘り気が出るまでよくかき混ぜる。
- 8 冷蔵庫に入れておいた卵白をミキサーて泡立てる。
- 9 残りの砂糖大さじ4を4回に分け入れながら泡立てる。
- 10 ツヤがでて、ツノが立つのを目安に☆
- 11 7)のコーヒー生地を一度混ぜてから、10)のメレンゲを3分の1入れ、泡だて器で色が均一になるまで混ぜる。
- 12 残りの10)のメレンゲを入れてゴムベラに持ち替え、フンワリと均一になるまで混ぜる。
-
13
オーブンを160°に予熱する。
キッチンペーパーにオリーブオイルを少量付け、型の内側を拭く。 - 14 生地をなるべく高い位置から、型の一点をめがけて流し込む。
-
15
前後に型を揺らし均一にさせ、竹串で5周くらい円を描くように混ぜる。
*上から落として空気を抜くより、生地が潰れないです! - 16 160°のオーブンで35分焼き、完成♪
- 17 皿(縁がある)を裏返し、その上にシフォンケーキを逆さまにして冷ます。
きっかけ
インスタントコーヒーが余っていたので、入れてみたら香り良いとっても美味なシフォンケーキが出来ました♪なるべくヘルシーに、オリーブオイルや牛乳を使って作りました♡
- レシピID:1730017104
- 公開日:2019/05/16
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