コーヒー香る幸せ♡ふわふわシフォン♪ レシピ・作り方

コーヒー香る幸せ♡ふわふわシフォン♪
  • 1時間以上
  • 100円以下
pinochan
pinochan
シンプルでヘルシーな材料が嬉しい☆コーヒーの香りで幸せな気分になるふわふわシフォンです♪絶対高さがでます♡

材料(5〜6人分)

作り方

  1. 1 牛乳をレンジで30〜40秒温め、コーヒーを入れよくかき混ぜ、冷ましておく。
    *この時完全に溶けるように混ぜる!
  2. 2 卵を卵黄と卵白に分ける。卵白は冷蔵庫に入れ、冷やしておく。
    *卵白を冷やすことでしっかりしたメレンゲが出来ます!
  3. 3 卵黄の方に砂糖大さじ4(大さじ8の半分)を入れ、よくかき混ぜる。
  4. 4 オリーブオイルを入れ、よくかき混ぜる。
  5. 5 コーヒー牛乳を混ぜる。
  6. 6 小麦粉を振るいにかけ、そのまま混ぜる。
  7. 7 ここで粘り気が出るまでよくかき混ぜる。
  8. 8 冷蔵庫に入れておいた卵白をミキサーて泡立てる。
  9. 9 残りの砂糖大さじ4を4回に分け入れながら泡立てる。
  10. 10 ツヤがでて、ツノが立つのを目安に☆
  11. 11 7)のコーヒー生地を一度混ぜてから、10)のメレンゲを3分の1入れ、泡だて器で色が均一になるまで混ぜる。
  12. 12 残りの10)のメレンゲを入れてゴムベラに持ち替え、フンワリと均一になるまで混ぜる。
  13. 13 オーブンを160°に予熱する。
    キッチンペーパーにオリーブオイルを少量付け、型の内側を拭く。
  14. 14 生地をなるべく高い位置から、型の一点をめがけて流し込む。
  15. 15 前後に型を揺らし均一にさせ、竹串で5周くらい円を描くように混ぜる。
    *上から落として空気を抜くより、生地が潰れないです!
  16. 16 160°のオーブンで35分焼き、完成♪
  17. 17 皿(縁がある)を裏返し、その上にシフォンケーキを逆さまにして冷ます。

きっかけ

インスタントコーヒーが余っていたので、入れてみたら香り良いとっても美味なシフォンケーキが出来ました♪なるべくヘルシーに、オリーブオイルや牛乳を使って作りました♡

  • レシピID:1730017104
  • 公開日:2019/05/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
シフォンケーキフレーバーコーヒー
pinochan
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る