ふっくらアツアツ♡カニ蒸籠ごはん レシピ・作り方
材料(2合人分)
作り方
- 1 お米は洗ってザルにあげておく。
-
2
★調味料を鍋に入れ火にかけ、沸々してきたらカニを加える。
一煮立ちさせたら火を止め、粗熱をとる。 - 3 ②をザルにあげてカニと煮汁に分ける。
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4
煮汁に水を足して、2合炊ける量にして、炊飯器に米と塩とを一緒に入れる。
水は少し少なめ位でちょうどイイと思います。
カニを半分くらい乗せて、普通に炊く。 -
5
炊いている間に錦糸卵を作ります。
卵を溶き、☆を加えて良くかき混ぜる。 -
6
卵焼き器またはフライパンに油をキッチンペーパー等で薄くつけ(油分量外)火にかける。
良く温まったら⑤溶き卵を半分入れて広げ、弱火にする。
表面が固まってきたらソッとひっくり返す。 - 7 残りの卵も同じように焼く。
- 8 粗熱が取れたら千切りにする。
- 9 三つ葉は洗って細かく刻む。
- 10 ご飯が炊けたら蒸籠に移し、卵と残りのカニを乗せて5〜6分蒸す。
- 11 三つ葉を散らして出来上がり♪
きっかけ
カニの剝き身がお買い得になっていました☆
おいしくなるコツ
炊ご飯は炊いてから蒸すので、水分は少し少なめでちょうどイイと思います!
- レシピID:1730016452
- 公開日:2019/04/10
関連情報
- 料理名
- カニ蒸籠ご飯
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