ふっくらアツアツ♡カニ蒸籠ごはん レシピ・作り方

ふっくらアツアツ♡カニ蒸籠ごはん
  • 約1時間
  • 1,000円前後
yayo.w.l
yayo.w.l
おもてなしに♡

材料(2合人分)

  • 2合
  • カニ(剥き身) 100g位
  • ★出汁 150ml
  • ★醤油 大匙2
  • ★みりん 大匙1
  • ★砂糖 大匙1
  • ★酒 大匙1
  • ☆卵 1個
  • ☆片栗粉 小匙1/2
  • ☆塩 少々
  • ☆出汁 大匙1
  • 残りの出汁と合わせて2合分
  • 小匙1/2〜1
  • 三つ葉 3〜4本

作り方

  1. 1 お米は洗ってザルにあげておく。
  2. 2 ★調味料を鍋に入れ火にかけ、沸々してきたらカニを加える。
    一煮立ちさせたら火を止め、粗熱をとる。
  3. 3 ②をザルにあげてカニと煮汁に分ける。
  4. 4 煮汁に水を足して、2合炊ける量にして、炊飯器に米と塩とを一緒に入れる。
    水は少し少なめ位でちょうどイイと思います。
    カニを半分くらい乗せて、普通に炊く。
  5. 5 炊いている間に錦糸卵を作ります。
    卵を溶き、☆を加えて良くかき混ぜる。
  6. 6 卵焼き器またはフライパンに油をキッチンペーパー等で薄くつけ(油分量外)火にかける。
    良く温まったら⑤溶き卵を半分入れて広げ、弱火にする。
    表面が固まってきたらソッとひっくり返す。
  7. 7 残りの卵も同じように焼く。
  8. 8 粗熱が取れたら千切りにする。
  9. 9 三つ葉は洗って細かく刻む。
  10. 10 ご飯が炊けたら蒸籠に移し、卵と残りのカニを乗せて5〜6分蒸す。
  11. 11 三つ葉を散らして出来上がり♪

きっかけ

カニの剝き身がお買い得になっていました☆

おいしくなるコツ

炊ご飯は炊いてから蒸すので、水分は少し少なめでちょうどイイと思います!

  • レシピID:1730016452
  • 公開日:2019/04/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯その他のごはん料理かやくご飯その他のおにぎりかに
関連キーワード
主食 おもてなし 豪華 蒸籠
料理名
カニ蒸籠ご飯
yayo.w.l
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る