ワインすすむ♪オニオンソースのローストビーフ♡ レシピ・作り方

ワインすすむ♪オニオンソースのローストビーフ♡
  • 1時間以上
  • 1,000円前後
yayo.w.l
yayo.w.l
しっとり柔らかです♡

材料(2人分)

  • 牛塊り肉 200g位
  • 塩胡椒 少々
  • オリーブオイル 小匙1
  • 玉ねぎ 中1/2個
  • ニンニク 少々
  • 大匙1
  • 砂糖 小匙1
  • みりん 小匙1
  • 醤油 大匙1
  • はちみつ 小匙1

作り方

  1. 1 牛塊り肉は常温に戻して、塩胡椒する。
  2. 2 フライパンにオリーブオイルを入れ火にかけフライパンが充分に温まったら①を入れる。
    1面を中火で約2分。
    全面同じように2分ずつ焼く。
  3. 3 全面焼き色をつけたら火を止め、一番焼き色が薄そうな?面を下にして、蓋をして約5分置く。
  4. 4 5分経ったら、お肉をアルミホイルで包み、30分置く。

    フライパンはまだ洗わない!
  5. 5 玉ねぎ、ニンニクはみじん切りにする。
  6. 6 ④フライパンで⑤玉ねぎ、ニンニクを焦げないように炒める。
  7. 7 酒、砂糖、みりん、醤油を加えて軽く煮詰める。
  8. 8 火を止め、はちみつを加えて味を整える。
    冷ましておく。
  9. 9 ④お肉が30分経ったら、密封出来る袋に入れ、⑧ソースも入れて、冷蔵庫で寝かせる。
    時間があれば半日ほど。
    なければ、すぐでも大丈夫です。
  10. 10 なるべく薄ーく!繊維に逆らってお肉を切り、ソースをかけて出来上がり♪

きっかけ

美味しそうな赤身肉があったので♪

おいしくなるコツ

寝かせた方が、味がよく馴染みます♪

  • レシピID:1730016180
  • 公開日:2019/03/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ローストビーフ前日に作り置きワインに合うおつまみお肉のおもてなし料理その他の牛肉・ビーフ
関連キーワード
おもてなし ごちそう 主菜 ワインに合う
料理名
ローストビーフ
yayo.w.l
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る