15分で簡単✨油麩じゃが✨ レシピ・作り方

15分で簡単✨油麩じゃが✨
  • 約15分
  • 300円前後
へんてこぽこりんママ
へんてこぽこりんママ
肉の代わりに油麩(仙台麩)を使っていますが、油の旨味があるので物足りなさがありません♪根菜をレンジで加熱すれば時短できます♪

材料(3〜4人分)

作り方

  1. 1 じゃがいも、にんじんは皮を剥いて一口大の乱切りにする。レンジで5分程度加熱して柔らかくしておく。
  2. 2 油麩は2センチ程度の厚さに切って、水に浸して戻す。軽く絞っておく。
  3. 3 鍋にごま油をしいて、櫛形に切った玉ねぎと生姜チューブを入れて玉ねぎが透き通るまで炒める。1のじゃがいもとにんじんを加え、全体に油が回ったら水を加えて煮立たせる。
  4. 4 和風顆粒だしの素、醤油を加えて味付けし、油麩を入れて蓋をして5分ほど中火で汁気を吸わせるように何度かひっくり返して煮る。

きっかけ

油麩を買ってみた。

おいしくなるコツ

市販のだしの素によって塩分が異なるので、醤油で調節してください。油麩はすぐに煮えて柔らかくなります。

  • レシピID:1730014980
  • 公開日:2018/06/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
肉じゃが
料理名
油麩の肉じゃが風
へんてこぽこりんママ
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る