15分で簡単✨夏の油麩の卵とじ丼✨ レシピ・作り方

15分で簡単✨夏の油麩の卵とじ丼✨
  • 約15分
  • 300円前後
へんてこぽこりんママ
へんてこぽこりんママ
仙台の郷土料理の油麩の卵とじ♪ピーマンとミニトマトをプラスして鮮やかに、食欲アップに生姜を利かせて夏にももりもり食べられるようにアレンジしました♪

材料(3人分)

作り方

  1. 1 油麩は2センチ程度の厚さに切って、水に10分ほど浸して戻す。
  2. 2 フライパンにごま油をしいて、中火に熱し、薄切りにした玉ねぎとすりおろし生姜を炒める。玉ねぎが少し透明になってきたら、千切りにしたピーマンを加える。
  3. 3 *を加えて煮立たせる。
    1の麩を軽く絞って、フライパンに並べ広げる。1〜2度ひっくり返しながら、水分を吸わせながら煮る。
  4. 4 水分がなくなってきたら、溶いた卵を回し入れて、お好みの固さになるまで蓋をして蒸し焼きにする。
    ごはんにたっぷりとかけて半分に切ったミニトマトを飾る。

きっかけ

油麩を初めて買ってみた。

おいしくなるコツ

調味料はお好みで加減してください。 油麩はあっという間に煮えて柔らかくなります。

  • レシピID:1730014959
  • 公開日:2018/06/26
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カテゴリ
その他の郷土料理ピーマン玉子丼
料理名
油麩の卵とじ丼
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