やっぱり和食♡ひじきとお豆の煮物 レシピ・作り方

やっぱり和食♡ひじきとお豆の煮物
  • 約30分
  • 100円以下
yayo.w.l
yayo.w.l
子供も食べやすい♪

材料(4人分)

  • 乾燥ひじき 25g
  • 大豆水煮 100g
  • 人参 1/2本
  • 油揚げ 1枚
  • 胡麻油 小匙1
  • 出汁 200ml
  • 砂糖 大匙2
  • 大匙2
  • みりん 大匙2
  • 醤油 大匙2

作り方

  1. 1 乾燥ひじきは水に戻して、数回水で洗ってザルにあげる。
  2. 2 人参は千切りにする。
    油揚げは油抜きして短冊切りにする。
  3. 3 鍋に胡麻油を入れ、ひじき、人参、大豆、油揚げをサッと炒める。
  4. 4 出汁、砂糖、酒、みりんを加え、沸騰したら弱めの中火で10分くらい煮る。
  5. 5 醤油を加えて弱火にして、煮汁が少なくなるまで煮る。

きっかけ

ひじきを使い切りたくて。

おいしくなるコツ

油揚げの油抜きは私は面倒なので、お湯で洗います♪

  • レシピID:1730014493
  • 公開日:2018/04/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ひじきの煮物使い回しおかず作り置き・冷凍できるおかずお弁当のおかず全般ひじき
関連キーワード
和食 おかず 副菜 定番
料理名
ひじきの煮物
yayo.w.l
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る