豚よりヘルシー?!酢鶏♪ レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
作り方
-
1
鶏モモは洗って、一口大に切る。
肉用の酒、醤油に漬け込んでおく。
冷蔵庫で30分くらい。 -
2
野菜はそれぞれ洗う。
玉ねぎはくし切り、ピーマンはヘタとワタをとり、一口大に切る。
人参は皮を剥いて短冊切りにする。 - 3 醤油、酢、ケチャップ、砂糖、酒を混ぜ合わせておく。
- 4 漬けておいた①を取り出して、片栗粉をまぶす。
- 5 フライパンに油を入れ、④を並べ入れ、揚げ焼きにする。
-
6
お肉に火が通ったらいったん取り出し、フライパンそのまま!
切った野菜を炒める。
塩胡椒する。 - 7 合わせておいた③を加えて一煮立ちさせる。
-
8
片栗粉を水で溶く。
取り出しておいた鶏肉を加えて、水溶き片栗粉を加えてとろみをつける。
関連情報
- 料理名
- 酢鶏
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