節分✨大豆と豚ひき肉のカレー✨ レシピ・作り方

節分✨大豆と豚ひき肉のカレー✨
  • 約30分
  • 300円前後
へんてこぽこりんママ
へんてこぽこりんママ
手軽に大豆の水煮を使った、節分らしいカレーです♪ひき肉とミックスベジタブルを使って、いつもより食感が多く楽しめます。

材料(4〜5人分)

  • 豚ひき肉 200グラム
  • にんじん 1本
  • じゃがいも 1個
  • 大豆水煮缶 1缶
  • 冷凍ミックスベジタブル 4分の1カップ
  • 冷凍いんげん 10本
  • カットトマト缶 2分の1缶
  • 2カップ半
  • カレールウ 3かけ程度
  • ごはん 丼4〜5杯

作り方

  1. 1 じゃがいもは皮をむき、乱切りににんじんも乱切りにする。レンジで4〜5分加熱して柔らかくしておく。
  2. 2 フライパンに豚ひき肉を入れて中火で色が変わるまで炒める。1のじゃがいもとにんじん、冷凍ミックスベジタブル、4等分程度に折った冷凍いんげん、水気を切った大豆水煮缶、トマト缶を入れる。
  3. 3 水を入れて強火にして煮立たせる。
    一旦火を止めてルーを割り入れる。
    弱火にしてとろみがつくまで10分程度煮る。
  4. 4 ごはんにたっぷりとかければ出来あがり。

きっかけ

節分っぽく。

おいしくなるコツ

豚ひき肉から出る脂で肉を炒めます。 トマト缶の塩分でルーを少し少なめにしています。お好みで調節してください。

  • レシピID:1730014121
  • 公開日:2018/02/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
節分大豆その他のカレー
関連キーワード
大豆 節分 カレー ひき肉
料理名
大豆とひき肉のカレー
へんてこぽこりんママ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る