ほんのりピリ辛♡肉じゃが レシピ・作り方
材料(2人分)
- ジャガイモ 2個
- 玉ねぎ 1/2個
- 豚肉(牛肉可、薄切り) 150g位
- 人参 1/3本
- 糸こんにゃく 1袋
- 出汁(濃いめ) 200ml
- 酒 大さじ1
- 砂糖 大さじ1
- 醤油 大さじ1と1/2~大さじ2
- 鷹の爪 1本分
- 三つ葉 少々
- 椎茸 2本
作り方
-
1
ジャガイモは皮を剥いて食べやすい大きさに切る。
玉ねぎは串切りにする。
人参は皮を剥いて食べやすい大きさに切る。
豚肉も食べやすいように切る。
椎茸は石づきを切り落とす。 - 2 糸こんにゃくも食べやすい長さに切り、下茹でする。
-
3
鍋に出汁をとり、ジャガイモ、玉ねぎ、人参、椎茸、糸こんにゃくを入れ、砂糖と酒を加えて落し蓋をして中火で煮込む。
5分位。 - 4 お肉を加えて一煮立ちさせ、醤油を加えてお肉に火が通るまで煮込む。
-
5
ジャガイモの大きさにもよりますが、全部で10分も煮込めば火が通ります。
煮汁が半分くらいになるまで煮詰めて、鷹の爪を加えて1分位煮込む。 - 6 すぐに食べられますが、染み染みがよければ、冷めるまで寝かせて、温め直してから盛り付けてください☆
- 7 三つ葉を添えて、出来上がり♪
きっかけ
出汁を使って薄味に仕上げたかったので☆物足りなくないように鷹の爪を加えて♪
おいしくなるコツ
冷めるときに味が馴染みます♪
- レシピID:1730013778
- 公開日:2018/01/10
関連情報
- 料理名
- 肉じゃが
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