☆おつまみにも☆ほうれん草ときのこの炒め物 レシピ・作り方
材料(1~2人分)
作り方
- 1 ・鍋にたっぷりの水と分量外の塩小さじ1を入れ、ほうれん草の下茹で用のお湯を沸かす
-
2
・容器に◎印のお湯とコンソメを入れ溶かす
※もし固くて溶けきれない場合はレンチン(500Wで30秒くらい)してください -
3
・にんにくはみじん切り
・とうがらしは種を取り除いておく
・ベーコンは幅1cm、厚さ4mm程度の大きさに切りそろえる
・きのこ類は石づきを切り落とし手でほぐしておく - 4 ・鍋のお湯が沸いたらさっと水洗いしたほうれん草を入れ、中火で2分程度下茹でする
-
5
・茹だったらザルなどに取り、流水で冷やしてからぎゅっと水気を絞る
・芯の先を切り落とし長さ6cmくらいに切りそろえる - 6 ・フライパンにオリーブオイルとにんにく、とうがらしを入れ中火にかけ香りが出るまで炒める
- 7 ・にんにくの良い香りがしてきたらベーコンを加え、表面がカリっとするまで炒める
- 8 ・えのきとしめじを加えさらに全体に油がまわるように炒める
- 9 ・きのこがしんなりしてきたらほうれん草をほぐしながら入れさらに全体を炒め合わせる
- 10 ・ある程度炒めたら、フライパンの真ん中あたりにスペースを作り溶かしておいた◎のコンソメを入れる
-
11
・コンソメが具材全体に馴染むようによく混ぜ合わせる
・一旦味見をし、塩コショウとバターを最後に加えてざっと混ぜ合わせたら火を止める - 12 ・お皿に盛り付けたら完成です!
きっかけ
ほうれん草が好きなので一番よく作るおつまみです コンソメを使うと深みが出るのでおすすめです
おいしくなるコツ
ほうれん草は普通のものを使う場合はなるべく下茹でをした方がエグミがなくなり仕上がりが良いと思います もしめんどくさい場合は生で食べられる種類を使うとより時短で作れます 炒めるときは手早く行い、最後の段階でバターを加えると風味が残ります
- レシピID:1730013744
- 公開日:2017/12/15
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
今回はベーコンを入れてボリュームアップしています♪