☆定番おかず☆圧力鍋でブリ大根 レシピ・作り方

☆定番おかず☆圧力鍋でブリ大根
  • 約30分
  • 500円前後
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寒い季節にぴったりの定番おかずです
ほっこりやさしい味でご飯との相性も抜群です

今回は圧力鍋を使ったので忙しいときでも時短で作れます

材料(2人分)

  • ブリの切り身 大きめ2枚
  • 大根 1/2本
  • しょうが 1片
  • 600ml(3カップ)
  • ☆ 顆粒かつおだし 小さじ2
  • ☆ 酒 大さじ2
  • ☆ みりん 大さじ2
  • ☆ 砂糖 大さじ2と1/2
  • (仕上げ)しょうゆ 大さじ2

作り方

  1. 1 ・包丁の刃をたて気味にしてブリの皮のうろこをこそげ取ります
    ・こそげ取ったらうろこがついてしまっているのでブリをさっと水洗いしてください
  2. 2 ・ブリを6~7cm程度の大きさに切り分ける
    ・ボウルなどに入れ、分量外の酒(大さじ1)と塩(1つまみ)をなじませ置いておきます
  3. 3 ・大根は皮をむき、厚さ3cm前後の半月切りにする
  4. 4 ・しょうがは皮つきのままスライスする
  5. 5 ・置いておいたブリから若干血あいや水分などが出てくるのでさっと水洗いし、ペーパータオルなどでよーく拭いておく
  6. 6 ・圧力鍋に大根とブリを並べ入れ、しょうがと水を入れる
    ※この時ブリの皮側を下にして並べておく
    ・強火にかけ一旦沸騰させる
  7. 7 ・沸騰してきたらアクが浮かんでくるのでスプーンなどですくい取っておく
  8. 8 ・☆の調味料類(しょうゆ以外)を入れる
    ・圧力鍋のフタをし中火にする
    ・圧力がかかってから約10分煮る
  9. 9 ・10分ほどたったら減圧しフタを開け大根の煮具合を確認
    柔らかくなっていたらここでしょうゆを入れ少し混ぜる
    ・フタをして(圧力はかけないで)中火で5分程度煮る
  10. 10 ・ほど良く煮えたら火を止め、器などに汁ごと盛り付けて完成です!

きっかけ

今年は脂ののった美味しいブリが手に入ったので早速作りました ブリの脂はコクがあって美味しいですし、旨味がしみ込んだ大根は絶品なのでぜひ作ってみてくださいね

おいしくなるコツ

このお料理の注意点はやはりブリの臭みをいかに取るかなので、下処理だけはできるだけ丁寧に行うことをおすすめします お酒と塩をふりかけると臭み成分が抜け出るのでそれを洗いおとすとだいぶよくなるので試してみてくださいね

  • レシピID:1730013683
  • 公開日:2017/12/08
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カテゴリ
大根の煮物圧力鍋で作る魚介のおかず大根ぶり
関連キーワード
ブリ大根 時短 圧力鍋 定番おかず
料理名
☆定番おかず☆圧力鍋でブリ大根
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